Онлайн-школа испанского языка
Whats App
Telegram
С вами свяжется менеджер для уточнения деталей и ответит на все вопросы
  • /
  • /
коррида в испании

Коррида в Испании: история и традиции боя с быками


Как и откуда появилась коррида? Какие у неё правила, кто участники, какое оружие используется и для чего? Кто с кем борется и как происходит сам бой? Правда ли, что в некоторых городах Испании запрещена коррида? Расскажем об этом, а в конце ответим на самые популярные вопросы о корриде.

В статье есть фотографии с битвы с быками, поэтому, если вы трепетно относитесь к животным, советуем пролистывать их.

Наталья Пешина

Автор Español Online



Что такое коррида

Корридой — la corrida de toros — называют бой быков на арене, где тореадор* сталкивается с быком в «ритуальном» артистическом поединке. Хотя коррида в основном ассоциируется с Испанией, она также проводится в Португалии, на юге Франции, в некоторых странах Латинской Америки, а некое подобие корриды есть в Китае и Индии.
* Испанцы не используют слово «тореадор». Слово el toreador использовалось до XVIII века и относилось к людям, которые сражаются с быками на конях. Сейчас в Испании это слово считается устаревшим, и его никто не использует, а распространилось оно по странам и ошибочно используется в современном контексте, в том числе и в России, по вине французов. Сами же испанцы называют людей, сражающихся с быками, el torero — тореро.

История корриды

Происхождение корриды трудно определить — существует много мифов, ритуалов и древних традиций, связанных с быками и борьбой с ними. Тавромахия la tauromaquia — от греческого ταῦρος + μάχομαι = бык + бороться, означает искусство борьбы с быками.
Появление быков на Пиренейском полуострове связывают с древними культурами (например, тартессийцев). Есть некоторые свидетельства, которые показывают использование быков на войне: карфагеняне использовали иберийских наёмников в сопровождении около двух тысяч быков, несущих горящие ветки на рогах, чтобы прорубить путь через вражеские ряды. Быков также использовали наряду с другими животными в гладиаторских боях в Древнем Риме.
Первые свидетельства о боях с быками, похожими на корриду, отсылают к Средним векам, к XII-XIII векам. Рыцари верхом на конях сражались с быками на забаву публике. В разгар эпохи Возрождения конная коррида всё ещё была популярна, а XVII век и вовсе стал для неё пиковым: конная коррида стала более заметной на королевских фестивалях и самых важных испанских праздниках в топовых городах.
коррида
«Пешая» коррида, какой её знаем мы, начала формироваться только в XVIII веке. Пешая коррида окончательно заменила конную: аристократия отказалась от участия в корриде и «освободила» место для простых людей. В этот период появились профессиональные тореадоры и все остальные элементы современной корриды.

Структура и правила современной корриды

Участники и экипировка

Основными участниками боя являются бык и тореро, также называемый матадором el matador — буквально «тот, кто убивает». Быков для корриды выращивают специально на ферме, а в бой обычно выпускают бычков от 4 до 6 лет.
испанская коррида
Источник https://s1.abcstatics.com
Костюм матадора называется el traje de luces. Он состоит из следующих элементов:
  • la montera — монтера, головной убор
  • la coleta — косичка, обычно с лентой
  • la camisa — рубашка, обычно белая
  • el corbatín — тонкая лента, завязывающаяся как галстук
  • la chaquetilla — доходящий до талии жакет, который украшается аксельбантами — los alamares — кисточками из золота или серебра
  • el fajín — тонкий пояс
  • el taleguilla — доходящие до колен штаны, которые обтягивают тело и держатся на подтяжках, а внизу фиксируются кисточками, которые называются los machos
  • las medias — чулки/гольфы, обычно розового цвета
  • las zapatillas — туфли, походящие на балетки, обычно чёрные
бой быков
Иногда матадоры надевают на себя также шикарный плащ, украшенный рисунками и вышивками, который называется el capote de paseo. Большой и тяжёлый плащ, который матадор держит в руках и показывают быку, называют капоте el capote. Помимо этого, у матадора есть лёгкий красный плащ, мулетаla muleta, который используется в последней, третьей терции. Шпага матадора, которой убивают быка, называется el estoque.
Помощниками матадора являются пикадор el picador, ездящий на коне и наносящий быку удар пикой, и бандерильероel banderillero, отвечающий за втыкание бандерильей, тонких украшенных стрел около 70–78 сантиметров, в спину быка.
В корриде принимает участие много второстепенных персонажей, например, президент, руководящий мероприятием, альгуасиль, отвечающий за соблюдение правил, и «мудрая обезьяна» — человек, отвечающий за защиту лошади и пикадора при любых происшествиях.

Арена

Арена для боя быков — la plaza de toros — представляет из себя большой амфитеатр с трибунами и песчаным кортом. В Испании Королевским указом № 145/1996 закреплено, что арены для боя быков делятся на три категории в зависимости от возраста, традиций, размера и количества ежегодных коррид. Категория арены для боя быков влияет на цену билетов, страховку и профессионалов, которые должны присутствовать во время корриды. Автономные сообщества могут добавлять новые положения в зависимости от категории.

Три терции боя

Перед боем в загонах арены для боя быков проводится тщательный осмотр быков, чтобы убедиться в их здоровье и пригодности для боя. Особое внимание уделяется целостности рогов, а ещё у быков берут анализ крови, чтобы точно установить, что животному не давали никакие допинги. Затем, когда всё зафиксировано при свидетелях, проходит жеребьёвка: изначально тореро не знает, с каким быком будет сражаться. После этого проверяют и очищают арену от лишних людей. Финальное действие перед началом боя — el paseílloпарад тореро со своими командами.
Бой состоит из трёх терций, то есть из трёх этапов.
Первая терция: пикадоры
Первая терция называется la suerte de varas, её цель — усмирить быка, чтобы улучшить его поведение, уменьшив силу атаки и натиска. В этой терции участвуют пикадоры, которые должны ударить быка в шею своей пикой. В каждой команде три пикадора, только двое из них могут оставаться на арене одновременно во время боя.
Пикадор должен в совершенстве знать характеристики быка, прежде чем наносить удар, а также состояние лошади, на которой он едет, ведь от того, как пикадор справится со своей частью, зависит весь последующий бой. Область, куда пикадоры наносят удар быку, находится в верхней и передней частях шеи. Пикадор должен быть правильно расположен в седле, чтобы действовать в соответствии с типом быка, которому он должен нанести удар.
Расположение плащей матадором и его помощниками, правильное размещение быка, значительное расстояние, которое должно быть предоставлено быку перед атакой на лошадь, — всё это важно. Очень часто во время удара пикадора быки зацепляют лошадей, и, хотя на них вешают доспехи для смягчения удара, лошади всё равно получают травмы, а иногда даже падают и придавливают пикадора.
Вторая терция: бандерильеры
Во второй терции — la suerte de banderillas — на передний план выходят бандерильеры. Главная цель на этом этапе — «оживить» быка после его усмирения пикадором и стимулировать к последующему бою с матадором. Количество бандерильей, стрел, которыми наносятся удары, варьируется от двух до трёх пар.
Первый из бандерильеро, который является самым главным, отвечает за втыкание первой и третьей пары бандерильей. Второй бандерильеро наносит удар второй парой бандерильей. Третий бандерильеро помогает в размещении быка на арене — вытягивает его на наиболее благоприятное место для проведения акта.
В некоторых случаях матадор сам выполняет вторую терцию.
испанский тореадор
Источник https://upload.wikimedia.org/
Третья терция: матадор
Финальная терция — el tercio de la muerte del toro или el tercio de matar — та, ради которой все и собрались. Именно она известна на весь мир и предстаёт в воображении, когда мы слышим слово «коррида». Матадор должен продемонстрировать всё своё пластическое, эстетическое и техническое искусство в борьбе с быком, после чего заколоть его.
Матадор держит мулету, ту самую «красную тряпку», в левой руке, в правой — меч, и «играется» с быком. После показа представления наступает момент убийства. Это самый важный момент боя, так как именно здесь матадор демонстрирует своё мастерство. Матадор должен выполнить точный и эффективный «укол», любая ошибка при выполнении считается неудачей.
После убийства быка тореро получает трофеи: от быка отрезают уши и хвост, а если бой был очень удачным — ноги. Также своеобразным трофеем, хоть и не физическим, является признание публики: если в адрес матадора слышны овации и «летят» поцелуи, это влияет на карьеру тореро.
Согласно правилам, на представление и убийство матадору отводится десять минут. Если время истечёт, а бык ещё не умрёт, прозвучит первое предупреждение. Через три минуты прозвучит второе предупреждение, а ещё через две минуты — третье и последнее. Если к этому моменту бык будет жив, тореро с командой должны уйти с арены за барьер, а быка либо возвращают в загон, либо добивают.
В конце каждого боя быку может быть дано помилование за проявленную храбрость и хорошее поведение на всех этапах боя — участвовать в дальнейших боях этот бык больше не будет, но его жизнь сохранят для продолжения потомства. Помилование запрашивается публикой. Если тореро получил одобрение от человека, который вырастил быка, он просит помилования у президента. Если президент покажет оранжевый платок, значит, бык получил помилование. После этого тореро имитирует убийство, проходя мимо.
Хотите понимать испанцев — их традиции, юмор, эмоции? И главное — свободно говорить с ними на любые темы?
В Español Online вы заговорите на испанском с первого урока! На индивидуальных занятиях вы:
  • Сможете понимать испанские фильмы и сериалы без субтитров.
  • Заведёте друзей в Испании и Латинской Америке.
  • Будете чувствовать себя уверенно в путешествиях.
  • Попробуете бесплатно.

Где разрешена и где запрещена коррида

С тех пор как появилась коррида, она привлекает много внимания. Вокруг неё постоянно ведутся споры морального, теологического, культурного, философского и даже политического характера, а зоозащитники выходят на митинги и пикеты перед крупными представлениями.
На данный момент в мире 10 стран, в которых коррида легальна: Венесуэла, Гватемала, Индия, Испания, Китай, Мексика, Перу, Португалия, Франция, Эквадор.
В шести странах коррида разрешена с оговорками — нельзя убивать и травмировать быка: Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Коста-Рика, Никарагуа, США.
В 11 странах коррида официально запрещена: Аргентина, Бразилия, Боливия, Великобритания, Италия, Колумбия, Куба, Панама, Парагвай, Уругвай, Чили.
corrida
Источник https://ourworldindata.org/grapher/bullfighting-ban
Но даже в тех странах, в которых коррида разрешена, на местных уровнях в некоторых городах или регионах она бывает запрещена. Например, в Мексике коррида запрещена сразу в нескольких штатах.
В Испании коррида официально запрещена только на Канарских островах — в 1991 году был принят закон, запрещающий использовать животных в боях, фестивалях, шоу и других мероприятиях, которые подразумевают насилие и жестокость, приносящие страдания животному.
В 2010 году парламент Каталонии одобрил запрет корриды, но в 2013 году коррида была объявлена культурным наследием Испании и закреплена таковой в законе страны, поэтому в 2016 году Конституционный суд отменил этот запрет, заявив, что коррида подпадает под юрисдикцию государства, а каталонское правительство не имеет над ней никаких полномочий. Тем не менее, коррида в Каталонии так и не возобновилась.
Здесь вы можете посмотреть, в каких регионах Испании коррида:
  • запрещена
  • не проводится
  • разрешена, но в некоторых местах не проводится
  • разрешена
  • разрешена и закреплена как объект культурного наследия
бой с быками
Источник https://www.abc.es/cultura

Аргументы за и против

Есть два активных лагеря, один говорит корриде «да», второй — активное «нет», и у каждого есть аргументы для поддержания своей позиции.
Сторонники корриды
  • Развитие экономики: коррида обеспечивает рабочие места и активность в различных областях, например, в туризме, животноводстве и торговле.
  • Сохранение традиций: коррида тесно связана и уходит корнями в историю, её запрет станет большой культурной потерей.
  • Искусство: для некоторых коррида — в первую очередь про эстетику, движения матадора, художественность и искусство борьбы двух сил.
  • Сохранение быков: запрет корриды может привести к исчезновению некоторых пород быков, которых разводят специально для боёв.
Противники корриды
  • Насилие, приносящее страдания: убийство быка и предшествующие этому события расцениваются как издевательство над животными, а тореро считаются убийцами.
  • Неоправданное зрелище: существует масса других развлечений и мероприятий, в которых есть зрелищность и от которых можно получить адреналин, не прибегая к убийству животных.
  • Уход от традиций: времена меняются, как и мораль и степень дозволенного, поэтому в современном мире не все традиции должны сохраняться.
  • Негативное воздействие: некоторые утверждают, что коррида может оказать на кого-то плохое воздействие и влиять на состояние и восприятие насилия.

Часто задаваемые вопросы

  • Где проходит коррида в Испании?
    Наибольшее количество мероприятий по бою быков проводят в Андалусии, Кастилии и Леоне, Кастилии-Ла-Манча и Мадриде. Корриду также любят проводить в Валенсии и Эстремадуре. Одни из наиболее важных и известных арен — Лас-Вентас в Мадриде и Маэстранса в Севилье.
  • Что делают с быком по окончании представления?
    Как мы уже писали выше, если бык не был помилован, после боя его обычно забивает профессиональный мясник. Некоторых быков, которые не были убиты матадором в течение отведённого ему времени и показали отличный результат при сражении, могут вылечить и использовать для разведения.
  • В чём различие между корридой и родео?
    Коррида зародилась в Испании, а родео — в Северной Америке. Основное различие между корридой и родео заключается в их цели. Коррида представляет собой зрелище, в котором тореро с командой противостоят быку, а после игры с быком представление завершается его смертью. Родео же ​​является конным видом спорта, в котором участвуют лошади, но иногда и быки. Цель состоит не в том, чтобы показать представление и убить животное, а в том, чтобы продемонстрировать мастерство и ловкость наездников.
  • Зачем нужно убивать быка?
    В корриде бык приносится в жертву как часть ритуала, который считается олицетворением борьбы между жизнью и смертью, где тореро стремится продемонстрировать свою храбрость и мастерство.
  • Правда ли, что красный цвет делает быка агрессивным?
    На самом деле быки не различают цветов, поэтому красный цвет никак не сможет сделать быка агрессивным. Агрессивную реакцию быка во время боя вызывает движение плаща, а красный цвет тряпки в первую очередь используется в эстетических целях и для сокрытия пятен крови.
Другие статьи
    Хотите получать новые материалы первыми? Подпишитесь на рассылку!
    Спама не будет ;)
    Мы в социальных сетях