Можно ли работать в Испании без гражданства? Нужно ли знание испанского языка для трудоустройства? Кем и где работают русские в Испании? Какая средняя зарплата у наших? Как найти работу без посредников в Испании для россиян? Сегодня мы расскажем, как устроиться на работу в Испании русскому человеку.
Требования к иностранцам для трудоустройства
Для возможности легально работать в Испании иностранцам необходимо иметь вид на жительство и разрешение на работу. Это разрешение можно получить различными способами, например, через трудоустройство, самозанятость или через процедуру получения вида на жительство.
Что касается знания испанского языка, лучше выучить его, чтобы получить работу в Испании. Конечно, можно найти работу и без знания испанского, но это существенно сократит выбор, причём большинство вакансий будут с маленькой зарплатой — из вакансий с высокой зарплатой могут остаться только какие-нибудь из IT-сферы, но в этом случае от вас будут требовать идеальное знание английского языка.

Необходимые документы
Среди основных документов для трудоустройства в Испании иностранцам требуется:
- рабочая виза;
- паспорт;
- медицинская справка;
- разрешение на работу;
- подтверждение квалификации;
- подтверждение отсутствия судимости.
Помните, что за несоблюдение требований или нелегальную работу вам могут выписать штраф в размере от 500 до 10 000 евро, запретить работать, а также выслать с территории Испании.
Вы уже узнали, как устроен рынок труда. Теперь давайте поговорим о том, как действительно занять своё место. Без свободного испанского вас обойдут. Мы предлагаем прямой путь к вашей цели: индивидуальные занятия по испанскому онлайн с 0 до C1. Забудьте о месяцах бесцельного обучения. Запишитесь на бесплатный пробный урок, чтобы начать говорить уверенно и получить работу мечты.
Кем можно работать русскому в Испании
В Испании нет официальных ограничений на какие-то профессии для иностранцев — по закону запрещена дискриминация по национальности, но в реальности всё не так радужно. У работодателей могут быть свои предубеждения, поэтому они могут отказать россиянам, но помните, что в таком случае вы можете обратиться в соответствующие испанские органы для защиты своих прав.
Многие россияне часто идут работать в сферу услуг и туристический бизнес — гидами, администраторами отелей, поварами, официантами, продавцами и т. п. Женщины ещё работают в бьюти-сферах — парикмахерами, мастерами маникюра, визажистами, косметологами. Востребованы также IT-профессии, а некоторые работают учителями, преподавателями, репетиторами русского языка.
У нас есть статья про востребованные и высокооплачиваемые профессии в Испании на данный момент — переходите по ссылке, узнавайте, есть ли среди них ваша. Недавно мы также рассказали о том, как называются разные профессии на испанском языке.
Сезонная занятость
В сфере обслуживания и сельском хозяйстве есть особые сезоны, когда можно хорошо подработать — это связано с туристическим сезоном и со сбором урожая. Можно пойти собирать фрукты, работать на оливковых или виноградных плантациях или работать в отелях и прибрежных магазинах.
Заработная плата
Зарплата у иностранцев, в том числе у русских, не особо отличается от заработной платы граждан Испании. Естественно, в том случае, если вы работаете легально и у вас есть квалификация. О зарплате в Испании мы делали отдельную статью.
Где искать работу в Испании
Чтобы получить работу в Испании, в большинстве своём для поиска вакансий используют сайты в интернете. Популярные платформы для поиска работы в Испании сейчас:
Для поиска профессий в сфере IT можно также использовать сайты:
Ещё есть биржа вакансий, поддерживаемая государством.
Если вы хотите найти что-то срочно, такие вакансии выставляют на сайте.
Для поиска вакансий для людей без знания языка можно использовать первые два сайта из нашей общей подборки, а также этот сайт.
Трудовое законодательство и права работников в Испании
Трудовое законодательство Испании регулирует отношения между работниками и работодателями, защищая основные права работников, такие как право на достойную заработную плату, свободу объединения, охрану труда и технику безопасности, недискриминацию и соблюдение часов рабочего дня. Максимальная продолжительность рабочей недели в Испании составляет 40 часов с 12-часовым перерывом между сменами.
Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушаются, в Испании есть профсоюзы, которые могут предложить вам юридическую консультацию и представительство.
Последнюю редакцию Трудового кодекса Испании можно прочитать здесь.
Советы для быстрой адаптации в стране
- Изучите культурные особенности Испании до того, как приедете туда. Так вы сразу будете знать, чего ожидать, и избежите возможного культурного шока.
- Не ожидайте слишком многого. Испания такая же страна, как и все остальные, со своими плюсами и минусами (гиперссылка на эту статью), поэтому не всё будет идеально.
- Выучите испанский язык. Без знания языка будет очень сложно в стране, если вы собираетесь остаться там. Мы предлагаем индивидуальные занятия с квалифицированными преподавателями для студентов с любым уровнем.
- Посещайте культурные и развлекательные мероприятия, концерты, встречи по интересам — так вы сможете быстрее найти «своих» людей, с которыми адаптация пойдёт легче и быстрее.