Онлайн-школа испанского языка
Whats App
Telegram
С вами свяжется менеджер для уточнения деталей и ответит на все вопросы
  • /
  • /
школы в испании

Школы в Испании: как устроено испанское среднее образование


В каком возрасте дети идут в школу в Испании? Сколько лет занимает учёба? Какие типы школ существуют в Испании и сколько стоит обучение в них? Сегодня расскажем всё, что необходимо знать родителям будущих учеников — от системы оценок и наличия школьной формы до стоимости среднего образования в Испании.

Наталья Пешина

Автор Español Online

Школа — один из самых важных этапов в жизни каждого человека. Именно здесь мы во многом формируем нашу личность и определяемся со своим жизненным и профессиональным путями. Школы в Испании бывают разные, многое в них зависит от типа школы и региона, в котором она находится.


Система среднего образования

Перед тем как пойти в школу, дети могут получить дошкольное образование la educación preescolar, но оно не является обязательным, в отличие от начальной и средней школы. Рассмотрим подробнее, что из себя представляют эти этапы.

Начальная школа

Первая ступень школьного образования в Испании — Educación Primaria.
Период обучения: с 6 до 12 лет.
Интересное отличие от России: если у нас дети могут пойти в 1 класс в диапазоне от 5 до 8 лет, в Испании все дети должны начать школьное обучение ровно в 6 лет.
В течение этого периода ученики занимаются с одним учителем и получают базовые знания по математике, музыке, иностранному языку и другим предметам. Грубо говоря, начальное образование в Испании похоже на 1-4 классы в России.

Средняя школа

Вторая ступень школьного образования — Educación Secundaria Obligatoria (ESO) — обязательное среднее образование.
Период обучения: с 12 до 16 лет.
На этом этапе разные предметы у учеников ведут уже разные учителя. Обязательными предметами в испанских школах считаются:
  • математика,
  • биология, физика и химия,
  • литература и испанский язык,
  • история,
  • география,
  • физкультура,
  • иностранный язык,
  • местный язык в некоторых регионах.
К четвёртому году обучения в средней школе появляются предметы на выбор, благодаря чему можно уже на этом этапе выбрать свою будущую профессию и начать изучать что-то углублённо. Среди таких предметов, например, латынь, геология, предпринимательство, цифровизация и прочее. Всего можно выбрать три предмета. Некоторые родители учеников предпочитают брать дополнительные занятия по этим предметам вне школы.
По окончании средней школы и сдачи экзамена ученику выдают сертификат — Título de Graduado en Educación Secundaria. После этого подросток может либо отправиться во взрослую жизнь и пойти получать профессиональное образование, либо перейти в старшую школу для подготовки к поступлению в университет.

Старшая школа

Третья ступень школьного образования — Bachillerato. Да-да, bachillerato в Испании это не университетский бакалавриат, как в России! Это старшие классы, окончание которых означает, что ребёнок получил полное среднее образование.
Период обучения: с 16 до 18 лет. Как мы уже отметили выше, обучение в старшей школе в Испании, как и в России, не является обязательным.
Назвать этот этап эквивалентным российским 10-11 классом можно с натяжкой. Дело в том, что:

  • во-первых, к этому моменту ученики уже отучились 10 лет, так что для них это 11-12 классы,
  • во-вторых, в Испании в старшей школе уже нет общеобразовательных классов, только классы с углубленным изучением того или иного предмета.
В Испании старшая школа — это буквально подготовка к университетскому обучению. Подросток может выбрать одно из направлений:

  • гуманитарные и социальные науки (Humanidades y Ciencias Sociales),
  • искусство (Artes): музыка и сценические искусства(Música y Artes Escénicas) или пластические и изобразительные искусства и дизайн(Artes Plásticas, Imagen y Diseño),
  • наука и технологии (Ciencias y Tecnología),
  • общее (Bachillerato General).
Если подросток выбрал направление, но передумал, он может перевестись с него в течение первых недель первого курса. Затем сделать это будет очень сложно, поэтому педагоги просят всех тщательно обдумывать своё решение.
Выпускные экзамены из старшей школы la Selectividad — являются вступительными экзаменами в университет.
Переезжаете в Испанию с детьми? Боитесь, что им будет сложно в школе?
С Español Online ваш ребенок адаптируется к испанской школе за считанные недели! Мы предлагаем:
  • Быстрый старт: базовый словарный запас за 2 недели!
  • Практику: реальные школьные ситуации на испанском.
  • Поддержку: персональная помощь эксперта.

Особенности испанского среднего образования

Возраст

Язык обучения

Основной язык в Испании, конечно, испанский (по-другому — castellanoкастильский). Но Испания многонациональна, поэтому в разных регионах на официальном уровне закреплены и другие языки:

  • баскский в Стране Басков и Наварре,
  • галисийский в Галисии,
  • каталанский в Каталонии и на Балеарских островах,
  • валенсийский (диалект каталанского) в Валенсии,
  • аранский (оскитанский) в районе Валь-д’Аран в Каталонии
Это одна из причин, почему стоит тщательно выбирать регион для переезда. Ведь если ваши дети пойдут в школу, например, в Барселоне, велика вероятность, что учиться они там будут в основном на каталанском.

Школьная форма

Школьная форма в Испании не является обязательной. Обычно её носят только ученики начальных классов для укрепления духа единства, а также ученики частных школ: они приобретают набор не только школьной, но ещё и спортивной формы.

Система оценивания

В испанских школах оценивают по 10-балльной шкале. Ниже 5 баллов — неудовлетворительно (insuficiente, соответствуют нашим 1 и 2 баллам), 5 баллов — удовлетворительно (suficiente, 3), 6-8 баллов — хорошо (bien или notable, 4), а 9-10 баллов — отлично (sobresaliente, 5).

Распорядок дня

Обычно учебный год у испанских школьников длится с середины сентября до середины июня и не должен превышать 175 дней. Даты начала и окончания могут меняться, а ещё могут отличаться для разных ступеней обучения.
Занятия в большинстве школ начинаются в 9 утра и заканчивается к 15 часам дня. Факультативные занятия и дополнительные кружки и секции обычно длятся до 18 часов вечера.
Кроме летних каникул в июле и августе, школы Испании также закрываются на Пасху и в Рождество. В разных регионах есть свои праздники, которые могут также быть выходными для школьников. Об испанских праздниках мы писали в нашем более раннем материале.

Требования к поступлению в среднюю школу

В государственные школы ребёнка зачисляют по месту жительства. В субсидируемые и частные школы есть конкурс, и решение о зачислении принимает сама школа.
Подача документов проходит с марта по май. Список документов для поступления может быть разным, поэтому всегда стоит уточнять на сайте школы или у администрации, какие документы необходимо подготовить.

Иностранные школы в Испании

Испания является привлекательным направлением не только для путешествия, но и для эмиграции. В связи с этим возникает потребность в образовательных учреждениях для детей иностранцев. В Испании есть школы, основанные или субсидированные разными странами, такие школы часто называют международными (Colegios Internacionales).
Вот несколько примеров: американская Barcelona High School, британская King’s College, французская Saint Exupéry. Русские школы тоже есть. И вы, возможно, удивитесь, но их много! Чтобы узнать всё о русских школах в Испании, переходите по ссылке и читайте наш материал о том, какие существуют русские школы в Испании, какие у них требования для поступающих и как выбрать, ту, которая подойдёт под потребности вашего ребёнка.

Типы школ в Испании

Государственные

Государственные школы (Colegios Públicos), как несложно догадаться, финансируются государством и не требуют дополнительных взносов со стороны учеников. В таких школах есть платные кружки (но ребёнок может отказаться от их посещения), платное питание и учебники.
Семьи с тремя или более детьми могут получить скидку. Также скидку получают учащиеся, братья или сёстры которых уже учатся в этой школе.

Субсидируемые или полугосударственные

Субсидируемые школы (Colegios Concertados) в большинстве своём бесплатные, но старшие классы оплачиваются самостоятельно, потому как не являются обязательными. Такие получастные школы чаще всего существуют при поддержке религиозных сообществ, но это не означает, что образование там религиозное — оно обычное.

Частные

Частные школы (Colegios Privados) полностью оплачиваются за счёт родителей учеников. Обычно в таких школах не так много студентов, поэтому и внимания к потребностям каждого отдельного ребёнка намного больше. В качестве бонуса можно отметить более благоустроенную территорию и разнообразные факультативные занятия. Именно частные школы признаются лучшими школами в Испании.
Среди лучших частных школ Испании:
  • Colegio San Patricio в Мадриде;
  • Agora Barcelona International School в Барселоне;
  • Colegio Irabia-Izaga в Памплоне;
  • Colegio Joyfe в Мадриде;
  • Colegio Internacional Aravaca в Мадриде.

Школы с проживанием

В Испании существуют школы-интернаты (школы-пансионаты), но их процент невелик. В большинстве таких школ минимальный возраст проживающего 10-12 лет, а располагаются они за чертой города. В стоимость включено как само проживание, так и обучение, а цена варьируется от 8 000 (для начальной школы) до 40 000 (для старшей школы) евро в год.

Спортивные школы-интернаты

Большинство спортивных школ-интернатов Испании предлагают либо футбольное, либо теннисное специализированное образование, но есть и школы с другими видами спорта (баскетбольные, конные и так далее).
В такие школы-пансионаты родители обычно отдают детей, которые нацелены в будущем посвятить свою жизнь спорту. Кроме этого существуют спортивные школы-интернаты, действующие в период каникул в обычных школах, поэтому дети могут поучиться там летом, как в лагере. Стоимость обучения начинается от 350 евро в месяц.

Стоимость обучения в испанских школах

Стоимость обучения зависит от того, в какую школу и в каком регионе вы поступите.
В таблице обозначили основные моменты:

Что происходит после обучения в школах

Итак, испанская образовательная система включает в себя в первую очередь:
  • дошкольное образование;
  • среднее образование — обязательное + bachillerato по желанию;
  • высшее образование — la educación superior.
Для иностранцев также существуют подготовительные программы и языковые курсы.
После того как ребёнок заканчивает школу, если он окончил 11 классов, то имеет право выбирать — пойти ему получать профессиональное или высшее образование. Если ученик уходит после 9 класса, то доступ к вузам ему закрыт, пока он не получит профессиональное образование la formación profesional.
В испанских вузах большое количество разных программ и направлений, поэтому ребёнку есть из чего выбирать. Высшее образование состоит из трёх ступеней: бакалавриат, магистратура и докторантура.
Другие статьи
    Хотите получать новые материалы первыми? Подпишитесь на рассылку!
    Спама не будет ;)
    Мы в социальных сетях