Подберём программу
под ваши цели
  • Свяжемся и назначим дату

  • Определим ваш уровень языка
  • Начнём обучение
пробного урока

Уровень испанского языка А1


Что нужно знать для базового уровня испанского языка и как быстро можно его освоить? Какие выбрать учебники? Какие книги можно читать с уровнем A1? Как сдать экзамен на хороший балл? Всё, что нужно знать тем, кому требуется подтвердить уровень А1 в испанском, — в нашей статье.


Наталья Пешина

Автор Español Online

Если вы не знаете, что такое CEFR, зачем нужны уровни знания языков, кто и как их определяет и чем они отличаются, советуем прочитать нашу статью, в которой мы кратко описали возможности, доступные на каждом этапе владения испанским языком. Если вам уже знакомы все нюансы, предлагаем вместе подробнее рассмотреть особенности уровня А1.


Сколько слов нужно знать для уровня А1

На этом этапе вы изучаете простые слова и фразы, с помощью которых можно знакомиться, прощаться и рассказывать базовые вещи о себе. Точного количества слов нет, примерно вы должны знать от 600 до 1000 слов.
Это может казаться долгим и сложным путём, но вы даже не заметите, как быстро освоите начальный уровень испанского! А помочь вам в этом может наша команда преподавателей. Запишитесь на пробный урок в Español Online, и мы составим для вас индивидуальный план занятий.

Как быстро можно освоить А1

Согласно монографии CEFR, на освоение уровня A1 отводится 180-200 часов, что равно 9-10 неделям. Сроки примерные, у каждого свой темп изучения: у вас может уйти чуть меньше или больше времени.

Темы для уровня

Для каждого уровня есть свои требования относительно навыков владения речью, письмом, говорением и аудированием. Давайте разберёмся, что необходимо для уровня A1.

Коммуникативные навыки в устной речи

На этом этапе вы должны уметь:
  • предоставить персональную информацию о себе, а также спросить об этом же своих собеседников, например: кто вы, как вас зовут, какая у вас семья или профессия;
  • высказать мнение, например, что вы думаете об испанском фильме, который недавно посмотрели;
  • выразить одобрение или неодобрение, например, поддерживаете ли вы желание подруги сойтись со своим бывшим;
  • рассказать о своих предпочтениях и интересах, например, нравится вам играть в футбол или танцевать сальсу;
  • попросить о чём-то, что-то предложить, спросить о планах.

Коммуникативные навыки в письменной речи

Уровень A1 подразумевает, что вы можете писать небольшие тексты о себе, своих вкусах и увлечениях, а также составлять короткие дружеские письма, например, приглашения на вечеринку, и знаете, как начинать и заканчивать официальные и неофициальные письма.

Какие тексты вы должны понимать на слух

Часто у обучающихся именно аудирование вызывает наибольшие затруднения. Испанский язык — официальный язык в 24 странах. Это родной язык для 500 миллионов человек, а для скольки ещё людей он является вторым, третьим языком!
На начальном этапе никто не будет просить от вас понимания всех вариаций и акцентов испанского языка, разговоров о политике или экономике. Для уровня A1 необходимо понимать на слух небольшие тематические тексты и диалоги с лексикой о семье, увлечениях, странах и национальностях, погоде, походах в магазины и кафе.

Какие виды текстов вы должны понимать во время чтения

С базовым уровнем испанского вы вряд ли сможете взяться за чтение «Дон Кихота», но точно сможете читать:
  • общие тексты о повседневной жизни,
  • сообщения в дружеской переписке,
  • открытки и приглашения на мероприятия,
  • книги, созданные специально для уровня A1, с применением необходимой лексики, и книги, которые читают испанские дети, обучаясь чтению.

Типичные ошибки и как их избежать

Не бойтесь совершать ошибки, любой обучающийся иностранному языку совершает их, и это нормально. Мы лишь хотим помочь минимизировать их, выделив наиболее распространённые.
На начальном этапе наиболее частые ошибки связаны с согласованием рода существительных, прилагательных и артиклей.
Носителю русского языка тяжело сразу запомнить, что машина в испанском мужского рода (el coche), а университет — женского (la universidad), да ещё и пишется часто с заглавной буквы (la Universidad de Burgos).
В русском языке нет артиклей, в отличие от испанского, в котором есть как определённые, так и неопределённые артикли. Поэтому часто новички забывают их использовать в предложениях, из-за этого получается что-то типа Es libro de profesor вместо El libro es del profesor (de и el сливаются в del).
Чтобы избежать этих ошибок:
  • повторяйте правила образования рода и учите исключения, выписывайте их себе в заметки или блокнот, придумывайте собственные ассоциации со словами;
  • если вы визуал, чаще читайте и выписывайте словосочетания (артикль + сущ. + прилагательное), чтобы они постоянно мелькали у вас перед глазами;
  • если вы аудиал, слушайте больше текстов: чем больше вы будете слышать слов с артиклями, тем быстрее вы к ним привыкните.

Книги и учебники для уровня А1

Среди самых популярных учебников для начинающих можно выделить «Español 2000», «Nuevo Ven» и «Курс испанского языка для начинающих» И. А. Дышлевой, которые часто используют для обучения испанскому языку в вузах. «Полный курс испанского языка» Р. Гонсалес и Р. Алимовой охватывает уровни А1-В1. Эти учебники помогут вам освоить начальную программу испанского языка, выучить нужную лексику и узнать грамматику.
Обратите внимание на издательство Difusión, выпускающее книги серии «Un día en...», с помощью которых вы познакомитесь с разными городами испаноязычного мира — Мадридом, Барселоной, Саламанкой, Буэнос-Айресом, Мехико и другими.
Также оставляем ссылку на сайт, где вы найдёте большое количество рассказов и сказок для детей, а также адаптированных книг на испанском языке, которые будут понятны новичкам.

Как сдать А1 на хороший балл

Лучший способ подтвердить уровень владения испанским языком — сдать экзамен DELE или SIELE. Об особенностях и различиях каждого из них читайте в нашей статье «Международные экзамены по испанскому языку на сертификат».
Ниже мы предлагаем несколько шагов, следование которым поможет повысить ваши шансы на получение хорошего балла на экзамене.
  1. Используйте учебники для подготовки. Стоит приобрести учебник с типовыми заданиями, так вы будете примерно представлять, что вас ждёт на экзамене. Например, если вы захотите сдавать DELE, покупайте «Preparación al DELE A1» или «El cronómetro A1». На официальных сайтах экзаменов вы найдёте типовые задания прошлых лет.
  2. Больше слушайте. Мы уже упоминали, что у многих при изучении испанского возникают сложности с аудированием. Постарайтесь чаще что-то слушать, например, тексты и упражнения в формате MP3, которые обычно идут в дополнение к учебникам, или аудиокниги для начинающих (например, к книге «Un día en...» всегда прилагается аудиозапись для скачивания).
  3. Используйте время с умом. При выполнении типовых заданий засекайте время, так вы будете знать свои сильные и слабые стороны и отточите те задания, на которых больше всего спотыкаетесь.
  4. Не переживайте. Первый экзамен всегда даётся тяжелее всего. Если вы готовились к экзамену, то ваши знания никуда не испарятся, как только вы переступите порог аудитории, а вот волнение может помешать сосредоточиться.
Другие статьи
    Хотите получать новые материалы первыми? Подпишитесь на рассылку!
    Спама не будет ;)
    Мы в социальных сетях