Подберём программу
под ваши цели
  • Свяжемся и назначим дату

  • Определим ваш уровень языка
  • Начнём обучение
пробного урока
huesos de santo кости святого десерт

Кости святого (huesos de santo) — рецепт традиционного испанского десерта


А вы знали, что самый популярный испанский десерт на День всех святых называется huesos de santo — кости святого? Сегодня узнаем, что это за блюдо, и научимся его готовить, а заодно выучим несколько полезных испанских слов по теме «Кухня»

Наталья Пешина

Автор Español Online

День всех святых в Испании — важный католический праздник. Один из главных десертов, которые любят готовить испанцы в этот день, называется huesos de santo.


История возникновения десерта

Считается, что создание этого десерта относится к XVII веку, когда один монах-бенедиктинец из Валенсии решил приготовить какую-нибудь тематическую сладость ко Дню всех святых.
huesos de santo кости святого десерт
Форма этой сладости, напоминающая кость, и яичная начинка, напоминающая костный мозг, — не простое совпадение. Внешний вид десерта выбран таким, чтобы отдать дань уважения всем тем, кого больше нет в мире живых. По замыслу монаха, кости святого символизируют идею о том, что, хотя плоть погибает, душа и кости остаются.
Los Huesos de Santo кости святого десерт
Как только календарные дни приближаются к 1 ноября, кондитерские по всей стране начинают продавать этот десерт, который служит испанцем напоминанием о цикле жизни и смерти.

Классический рецепт

➤ Ингредиенты

Рецепт (la receta) рассчитан примерно на 20 «костей».

Нравится испанская еда и культура? Давно хотите выучить испанский язык, но постоянно откладываете? Школа Español Online предлагает обучение в мини-группах до 7 человек: 2 занятия в неделю в прямом эфире с преподавателем, а также дополнительные материалы в личном кабинете и еженедельный разговорный клуб. Сейчас идёт акция, покупайте курсы со скидкой и учите язык в приятной компании!

Приготовление

Начать стоит с приготовления марципана.

1. Положите сахар в кастрюлю (en la olla) и залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (llevar a ebullición/ hasta que hierva). Как только сироп закипит, снимите кастрюлю с огня.

2. В отдельную миску положите миндальную муку и постепенно добавляйте (añadir) приготовленный сироп (el almíbar), помешивая (mezclando) при этом деревянной ложкой. Добавляйте сироп в небольших количествах и следите, чтобы паста была приемлемой консистенции — всё будет зависеть от того, какая у вас миндальная мука. После того, как вы получите однородное и слегка липкое, но твёрдое тесто (la masa), сделайте из него шар, заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на часа два.

3. Когда марципан остынет (enfriarse), посыпьте стол сахарной пудрой и раскатайте шар скалкой, пока тесто не станет толщиной около 2–3 миллиметров. Затем шпажкой или ножом (el cuchillo) отметьте линии костей (чтобы в итоге вышло как на фото) и вырежьте (cortar) несколько прямоугольников примерно 5х6 см.
Los Huesos de Santo кости святого десерт
4. Чтобы получить нужную форму, обмотайте прямоугольник вокруг ножки деревянной ложки или чего-то похожего и положите полученную «кость» на противень. После того, как вы проделаете это со всеми марципановыми прямоугольниками, дайте им высохнуть (secarse) на открытом воздухе примерно в течение 2-3 часов.

В это время можно начать готовить начинку (el relleno).

5. В миску, пригодную для использования в микроволновой печи (en el microonda), добавьте желтки и немного взбейте (batir) их. В это же время в маленькой кастрюле снова варим сироп из воды и сахара на среднем огне. Как только он закипит (hervir), снимайте кастрюлю и добавляйте сироп в миску к яичному желтку, постоянно помешивая.

6. Поставьте миску в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности в течение 2-2,5 минут, останавливая и помешивая каждые 30 секунд, пока смесь не загустеет.

7. Как только смесь станет плотной, дайте ей остыть при комнатной температуре, накрыв плёнкой (чтобы не образовывалась корочка), после чего оставьте начинку в холодильнике на два часа.

8. Как только и марципан, и яичный крем будут готовы, возьмите кондитерский мешок (la manga pastelera) с узкой насадкой и положите в него яичный крем. Начните заливать крем в марципановые «кости». После наполнения оставьте Кости на противне и приготовьте глазурь (el glaseado) для украшения: смешайте сахарную пудру с тремя ложками воды.

9. Обваляйте «кости» в глазури, переворачивая их двумя чайными ложками, а затем положите их на решётку, давая лишней глазури стечь.
Los Huesos de Santo кости святого десерт
После того, как huesos de santo полностью высохнут, наслаждайтесь (disfrutar) вкусным десертом.

Какие ещё сладости популярны на День всех святых

Испанцы любят различные вкусные десерты, поэтому кости святого — не единственная сладость на 1 ноября. Среди популярных десертов: гачас, жареные каштаны, испанские пончики, миндальный пирог, панеллеты и пестиньос. Переходите по ссылке и ищите рецепты всех этих вкусностей в нашей статье.
Другие статьи
    Хотите получать новые материалы первыми? Подпишитесь на рассылку!
    Спама не будет ;)
    Мы в социальных сетях