День всех святых в Испании вот-вот придёт, а это значит, что прилавки испанских пекарен и кондитерских заполнят традиционные сладости. Сегодня расскажем, что в этот день любят есть в Испании, а ещё вы сможете приготовить эти простые десерты сами! Без новых испанских слов мы вас тоже не оставим 😉
День всех святых (el Día de Todos los Santos) в Испании — один из самых главных католических праздников. В этот день испанцы вспоминают всех умерших, проводят день с близкими и ходят на церковные мессы или несут цветы на кладбище. Вкусную еду никто не отменял, поэтому в День всех святых испанцы также готовят различные вкусности.

Кости святого (Huesos de santo)
Huesos de santo — самый популярный испанский десерт в этот день. Об этой сладости мы написали отдельную статью, в которой рассказали об истории её возникновения и подробно описали классический рецепт.

Испанские пончики (Buñuelos de viento)
Buñuelos de viento — это небольшие шарики из теста, которое делают из пшеничной муки, сливочного масла и яиц, а затем это тесто обжаривают в горячем масле. Обжаренное таким способом тесто увеличивается в размере и становится набухшим, походящим на воздушный пончик. По желанию готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.
Этот десерт пришёл в Испанию в X веке от евреев. Для приготовления таких испанских пончиков вам понадобятся следующие ингредиенты (los ingredientes):
| Harina de repostería — 170 g | Пшеничная мука — 170 г |
| Levadura química/ polvo gasificante — 3 g | Разрыхлитель теста — 3 г |
| Agua — 250 ml | Вода — 250 мл |
| Mantequilla — 50 g | Сливочное масло — 50 г |
| Huevos — 4 | Яйца — 4 шт |
| Aceite de oliva o de girasol (para freír) | Оливковое или подсолнечное масло (для жарки) |
| Azúcar — 1 cucharadita | Сахар — 1 ч. ложка |
| Sal al gusto | Соль по вкусу |

Панеллеты (Panellets)
Panellets или empiñonados — это традиционная сладость в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах. Шарики готовят из сладкого теста из миндальной муки, яиц и цедры лимона. Снаружи шарики покрывают яичным белком, который действует как клей, закрепляя кедровые орешки или что-то другое, чем вам захочется украсить шарик. Затем всё это запекают.
Учитывая, что десерт делается на основе миндаля, вероятнее всего его корни идут от какого-то арабского рецепта. Для приготовления панеллет вам понадобятся:
| Huevos — 2 | Яйца — 2 шт |
| Almendra molida — 350 g | Миндальная мука — 350 г |
| Azúcar — 250 g | Сахар — 250 г |
| Boniato — 1 | Сладкий картофель — 1 |
| Almendras en bastones — 300 g | Миндальные палочки — 300 г |
| Cacao en polvo — 10 g | Какао-порошок — 10 г |
| Coco rallado — 100 g | Тёртый кокос — 100 г |
| Azúcar glasé — 100 g | Сахарная пудра — 100 г |

Пестиньос (Pestiños)
Pestiños — традиционная андалузская сладость мавританского происхождения. Это кусочек теста, обжаренный во фритюре в оливковом масле. Его покрывают медовой глазурью или коричневым сахаром.
Первое упоминание этого рецепта датируется 1528 г. Кроме Дня всех святых, пестиньос также готовят в Рождество и на Страстную неделю. Если захотите приготовить эту сладость, вам понадобятся следующие ингредиенты:
| Aceite de oliva (para la masa) — 70 ml | Оливковое масло (для теста) — 70 мл |
| Azúcar (para espolvorear) | Сахар (для посыпки) |
| Cáscara de limón | Цедра лимона |
| Miel | Мёд |
| Vino blanco — 70 ml | Белое вино — 70 мл |
| Harina de trigo — 250 g | Пшеничная мука — 250 г |
| Aceite de oliva (para freír) | Оливковое масло (для жарки) |
| Semillas de anís al gusto | Семена аниса по вкусу |

Гачас (Gachas)
Gachas — популярное блюдо из региона Ла-Манча. Это такая своеобразная каша, которую готовят из гороховой муки и добавляют туда бекон, чоризо, чеснок, масло, перец и соль.
Изначально это была еда пастухов и сельских жителей, поэтому в Ла-Манче часто мука для гачас традиционно производится на старых каменных мельницах, которые всё ещё работают. Для приготовления необходимо:
| Harina de almortas/ chícharo — 90 g | Гороховая мука — 90 г |
| Dientes de ajo — 3 | Зубчик чеснока — 3 шт |
| Lonchas de panceta/ tocino fresca — 2 | Ломтики свежего бекона — 2 шт |
| Chorizo — 1 | Чоризо — 1 шт |
| Aceite de oliva — 3 cucharadas | Оливковое масло — 3 ст. ложки |
| Pimentón dulce — 1 cucharadita | Сладкая паприка — 1 ч. ложка |
| Agua — 500 ml | Вода — 500 мл |
| Sal y pimienta al gusto | Соль и перец по вкусу |

Gachas dulces — это андалузский вариант гачас, который стал десертом. И вот его-то как раз и готовят на День всех святых. Секрет превращения гачас в сладкий гачас прост: те же самые ингредиенты, только вместо соли и перца кладут сахар, а ещё иногда добавляют изюм, мёд, апельсиновую цедру и корицу.

Миндальный пирог (Tarta de Santiago)
Tarta de Santiago — традиционная сладость галисийской кухни. Пирог готовят из миндальной муки и яиц, смешанных с сахаром. Часто для вкуса добавляют лимонную или апельсиновую цедру.
Миндальный пирог больше ассоциируется с днём Святого Иакова (Сантьяго по-испански), но испанцы любят подавать этот десерт и в День всех святых. Для его приготовления вам понадобятся:
| Azúcar — 300 g | Сахар — 300 г |
| Almendra molida — 300 g | Миндальная мука — 300 г |
| Huevos — 4 | Яйца — 4 шт |
| Ralladura de limón o naranja | Лимонная или апельсиновая цедра |
| Azúcar glas — 50 g | Сахарная пудра — 50 г |
| Molde de cruz de Santiago | Слепок креста Сантьяго |

Жареные каштаны (Castañas asadas)
Castañas asadas — достаточно простое блюдо. Это каштаны, которые обжаривают на сковородке и посыпают солью по вкусу. В Хэллоуин и День всех святых в ларьках продают жареные каштаны, а некоторые семьи собирают их сами, после чего жарят каштаны на открытом огне.



