Испанские традиционные десерты ко Дню всех святых

Испанские традиционные десерты ко Дню всех святых

День всех святых в Испании вот-вот придёт, а это значит, что прилавки испанских пекарен и кондитерских заполнят традиционные сладости. Сегодня расскажем, что в этот день любят есть в Испании, а ещё вы сможете приготовить эти простые десерты сами! Без новых испанских слов мы вас тоже не оставим 😉


День всех святых (el Día de Todos los Santos) в Испании — один из самых главных католических праздников. В этот день испанцы вспоминают всех умерших, проводят день с близкими и ходят на церковные мессы или несут цветы на кладбище. Вкусную еду никто не отменял, поэтому в День всех святых испанцы также готовят различные вкусности.

Кости святого (Huesos de santo)

Huesos de santo — самый популярный испанский десерт в этот день. Об этой сладости мы написали отдельную статью, в которой рассказали об истории её возникновения и подробно описали классический рецепт.

Los Huesos de Santo кости святого испанский десерт

Испанские пончики (Buñuelos de viento)

Buñuelos de viento — это небольшие шарики из теста, которое делают из пшеничной муки, сливочного масла и яиц, а затем это тесто обжаривают в горячем масле. Обжаренное таким способом тесто увеличивается в размере и становится набухшим, походящим на воздушный пончик. По желанию готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.

Этот десерт пришёл в Испанию в X веке от евреев. Для приготовления таких испанских пончиков вам понадобятся следующие ингредиенты (los ingredientes):

Harina de repostería — 170 gПшеничная мука — 170 г
Levadura química/ polvo gasificante — 3 gРазрыхлитель теста — 3 г
Agua — 250 mlВода — 250 мл
Mantequilla — 50 gСливочное масло — 50 г
Huevos — 4Яйца — 4 шт
Aceite de oliva o de girasol (para freír)Оливковое или подсолнечное масло (для жарки)
Azúcar — 1 cucharaditaСахар — 1 ч. ложка
Sal al gustoСоль по вкусу
bunuelos de viento испанский десерт

Панеллеты (Panellets)

Panellets или empiñonados — это традиционная сладость в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах. Шарики готовят из сладкого теста из миндальной муки, яиц и цедры лимона. Снаружи шарики покрывают яичным белком, который действует как клей, закрепляя кедровые орешки или что-то другое, чем вам захочется украсить шарик. Затем всё это запекают.

Учитывая, что десерт делается на основе миндаля, вероятнее всего его корни идут от какого-то арабского рецепта. Для приготовления панеллет вам понадобятся:

Huevos — 2Яйца — 2 шт
Almendra molida — 350 gМиндальная мука — 350 г
Azúcar — 250 gСахар — 250 г
Boniato — 1Сладкий картофель — 1
Almendras en bastones — 300 gМиндальные палочки — 300 г
Cacao en polvo — 10 gКакао-порошок — 10 г
Coco rallado — 100 gТёртый кокос — 100 г
Azúcar glasé — 100 gСахарная пудра — 100 г
panellets испанский десерт

Пестиньос (Pestiños)

Pestiños — традиционная андалузская сладость мавританского происхождения. Это кусочек теста, обжаренный во фритюре в оливковом масле. Его покрывают медовой глазурью или коричневым сахаром.

Первое упоминание этого рецепта датируется 1528 г. Кроме Дня всех святых, пестиньос также готовят в Рождество и на Страстную неделю. Если захотите приготовить эту сладость, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Aceite de oliva (para la masa) — 70 mlОливковое масло (для теста) — 70 мл
Azúcar (para espolvorear)Сахар (для посыпки)
Cáscara de limónЦедра лимона
MielМёд
Vino blanco — 70 mlБелое вино — 70 мл
Harina de trigo — 250 gПшеничная мука — 250 г
Aceite de oliva (para freír)Оливковое масло (для жарки)
Semillas de anís al gustoСемена аниса по вкусу
pestinos испанский десерт

Гачас (Gachas)

Gachas — популярное блюдо из региона Ла-Манча. Это такая своеобразная каша, которую готовят из гороховой муки и добавляют туда бекон, чоризо, чеснок, масло, перец и соль.

Изначально это была еда пастухов и сельских жителей, поэтому в Ла-Манче часто мука для гачас традиционно производится на старых каменных мельницах, которые всё ещё работают. Для приготовления необходимо:

Harina de almortas/ chícharo — 90 gГороховая мука — 90 г
Dientes de ajo — 3Зубчик чеснока — 3 шт
Lonchas de panceta/ tocino fresca — 2Ломтики свежего бекона — 2 шт
Chorizo — 1Чоризо — 1 шт
Aceite de oliva — 3 cucharadasОливковое масло — 3 ст. ложки
Pimentón dulce — 1 cucharaditaСладкая паприка — 1 ч. ложка
Agua — 500 mlВода — 500 мл
Sal y pimienta al gustoСоль и перец по вкусу
gachas испанский десерт

Gachas dulces — это андалузский вариант гачас, который стал десертом. И вот его-то как раз и готовят на День всех святых. Секрет превращения гачас в сладкий гачас прост: те же самые ингредиенты, только вместо соли и перца кладут сахар, а ещё иногда добавляют изюм, мёд, апельсиновую цедру и корицу.

gachas dulces испанский десерт

Миндальный пирог (Tarta de Santiago)

Tarta de Santiago — традиционная сладость галисийской кухни. Пирог готовят из миндальной муки и яиц, смешанных с сахаром. Часто для вкуса добавляют лимонную или апельсиновую цедру.

Миндальный пирог больше ассоциируется с днём Святого Иакова (Сантьяго по-испански), но испанцы любят подавать этот десерт и в День всех святых. Для его приготовления вам понадобятся:

Azúcar — 300 gСахар — 300 г
Almendra molida — 300 gМиндальная мука — 300 г
Huevos — 4Яйца — 4 шт
Ralladura de limón o naranjaЛимонная или апельсиновая цедра
Azúcar glas — 50 gСахарная пудра — 50 г
Molde de cruz de SantiagoСлепок креста Сантьяго
tarta de santiago испанский десерт

Жареные каштаны (Castañas asadas)

Castañas asadas — достаточно простое блюдо. Это каштаны, которые обжаривают на сковородке и посыпают солью по вкусу. В Хэллоуин и День всех святых в ларьках продают жареные каштаны, а некоторые семьи собирают их сами, после чего жарят каштаны на открытом огне.

castanas asadas испанский десерт

< На главную блога
Содержание

    Другие статьи

    Запишитесь на подбор и урок-знакомство с преподавателем

    🧑📈 Обсудим результаты, к которым хочется прийти

    📃 Составим индивидуальный план

    🇪🇸 Определим уровень языка

    Запишитесь на подбор <span>и урок-знакомство</span> с преподавателем