Онлайн-школа испанского языка
Whats App
Telegram
С вами свяжется менеджер для уточнения деталей и ответит на все вопросы
мексиканская кухня

Мексиканская кухня: 22 рецепта традиционных блюд


Какие блюда считаются национальными в Мексике? Какие продукты мексиканской кухни наиболее популярны? Что действительно стоит попробовать, путешествуя по Мексике, или приготовить самостоятельно? Сегодня мы хотим рассказать, что едят в Мексике: мы составили список лучших блюд национальной кухни этой страны и хотим поделиться с вами рецептами с фото.

Блюда мексиканской кухни славятся своими разнообразными контрастными вкусами: они могут быть как суперсладкие, так и суперострые. Представляем вам самые популярные блюда традиционной мексиканской кухни.

Наталья Пешина

Автор Español Online



Особенности мексиканской кухни

Мексиканская кухня — это результат слияния доиспанских и испанской культур. Такой симбиоз привёл к созданию яркой, вкусной и всемирно известной кухни, объявленной ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества в 2010 году.
Мексиканская кухня отличается использованием местных продуктов, контрастными вкусами и традиционными методами приготовления. Каждый регион Мексики предлагает свои фирменные блюда, благодаря чему мексиканская кухня никогда не престаёт удивлять. Среди наиболее популярных ингредиентов для мексиканских блюд: кукуруза, перец чили, помидоры, авокадо и фасоль.

Закуски, лепёшки — los aperitivos, las tortillas

Буррито — el burrito

Вряд ли кто-то из вас не слышал про это классическое мексиканское блюдо. Буррито состоит из пшеничной лепёшки, свёрнутой в овальную форму и наполненной различными ингредиентам.
Традиционный рецепт прост: чтобы приготовить буррито, поджарьте лепёшку, добавьте мясо, фасоль, рис, сыр, ваши любимые овощи и любимый соус, затем заверните это всё рулетом, чтобы ничего не выпало, и наслаждайтесь простым, но вкусным блюдом.
Небольшой совет: перед тем, как есть, немного подогрейте готовое блюдо на сковороде, чтобы сыр расплавился.
мексиканские блюда
Источник https://www.britannica.com/

Кесадилья — la quesadilla

Это лепёшка, обычно кукурузная или пшеничная, с начинкой из сыра и других ингредиентов, которую перед употреблением нужно разогреть — лучше всего на сковородке или гриле.
Основные ингредиенты: лепёшка, сыр, мясо (обычно курица), лук, перец и грибы. Лепёшку полностью раскрывают, посыпают сыром, затем кладут все остальные ингредиенты, после чего вновь посыпают сыром. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра и повеления золотистой корочки.
блюда мексиканской кухни
Источник https://www.homecookingadventure.com/

Мексиканская тортилья (лепёшка) — la tortilla

Обычно мексиканские лепёшки делают либо из кукурузной муки, либо из пшеничной. Если вы хотите сделать такие лепёшки в домашних условиях, вам понадобится пшеничная или кукурузная мука, в зависимости от того, какую лепёшку вы хотите сделать, тёплая вода и соль. Смешайте муку с солью, постепенно добавляя воду, пока не получится мягкое, послушное тесто. Сформируйте шарики, расплющьте их и обжарьте на разогретой сковородке до готовности.
мексиканская кухня рецепты
Источник https://recetas.coosur.com/

Такос — los tacos

Знаменитые мексиканские такос — кто о них не знает? Чтобы приготовить такос, вам понадобятся кукурузные или пшеничные лепёшки, ваше любимое мясо или морепродукты, например, креветки, лук, кинза и немного сальсы. Вы также можете добавить другие ингредиенты, такие как авокадо, помидоры, сыр или что-то ещё, в зависимости от ваших предпочтений.
Сначала обжарьте мясо или морепродукты, затем разогрейте лепёшки на сковородке, мелко нарежьте все остальные ингредиенты и выложите всё в лепёшку, после чего полейте соусом.
мексиканская еда
Источник https://recetinas.com/

Чалупа — la chalupa

Эта мексиканская закуска происходит из штата Пуэбла и её часто едят в День независимости Мексики. Рецепт варьируется в зависимости от региона, но наиболее распространённый вариант включает тонкие кукурузные лепёшки, покрытые сальсой, мясо, салат и сыр. Лепёшки обычно жарят в свином жире, после чего их обмазывают зелёной сальсой и выкладывают на них ингредиенты.
мексиканская кухня рецепты в домашних условиях
Источник https://www.foodrepublic.com/

Энчиладаc — las enchiladas

Одно из самых типичных и популярных блюд мексиканской кухни, которое готовят из кукурузных лепёшек, политых острым соусом. В зависимости от региона и стиля, энчилада может быть наполнена курицей, говядиной или индейкой, а также сыром и варёными овощами.
мексиканская кухня домашние рецепты рецептов
Источник https://www.tasteatlas.com/
Чтобы приготовить энчиладас, обжарьте лепёшки на сковороде, обмакните их в острый соус на основе перца чили, после чего заполните лепёшки начинкой и снова обжарьте.
Заказываете буррито в мексиканском ресторане, но не знаете, что это такое на самом деле? Хотите понимать, о чем говорят мексиканские шеф-повара в своих видео-рецептах и как правильно произносить все эти экзотические названия блюд?
С Español Online вы влюбитесь в испанский и научитесь понимать все тонкости мексиканской кухни, как настоящий знаток.
На наших занятиях вы:
  • Выучите ключевые слова и выражения о еде.
  • Научитесь разбираться в испанском сленге, связанном с едой, и понимать шутки про тако и текилу.
  • Сможете читать отзывы о лучших мексиканских ресторанах на испанском и заказывать блюда.

Супы и горячие блюда — las sopas y los platos calientes

Курица в шоколадном моле — pollo con mole

Это блюдо очень легко приготовить. Курицу, часто берут ножку с бедром, нужно сварить в воде с солью, луком и чесноком, после чего полить её густым соусом моле. В качестве гарнира обычно подают рис, но можно и овощи. О самом соусе и как его готовить расскажем в конце статьи.
мексиканское меню
Источник https://cdn.bolivia.com/

Посоле — el pozole

Посоле — это наваристый бульон с мясом, обычно курицы или свинины, и кукурузой. Существует три основных вида посоле: белый, красный и зелёный, каждый из которых обладает своими особенностями. Посоле также отличается от региона к региону.
Традиционный пошаговый рецепт красного посоле, который делается из свинины, выглядит так:
  1. В большую кастрюлю положите мясо, лук, половину чеснока и соль, налейте воду. Готовить нужно на среднем огне, пока мясо не станет мягким и не будет легко разделяться на волокна — это где-то часа 2. Когда вы увидите, что мясо становится мягким, его нужно достать, разделить, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Смешайте перцы гуахильо и анчо, чеснок, орегано с небольшим количеством воды, в которой до этого было мясо, до получения однородной массы. Процедите её — это соус.
  3. Нагрейте масло в сковороде и вылейте туда соус на несколько минут, после чего добавьте соус в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте кукурузу в кастрюлю и готовьте ещё около 15 минут. Не забывайте помешивать.
национальное блюдо мексики
Источник https://sabrosano.com/

Уэвос ранчерос — los huevos rancheros

Этот мексиканский завтрак стал очень популярен по всей Северной и Латинской Америке, возможно, именно поэтому у него так много вариаций. Уэвос ранчерос — это жареные яйца на кукурузных лепёшках, политые соусом из помидоров и перца чили. Сверху часто посыпают мелко нарезанные овощи.
Сначала нужно приготовить соус — смешать нарезанные помидоры и перец чили с луком, тимином, солью и перцем. Тушить нужно минут 10-15 до готовности. Затем обжаривают яйца, после чего на той же сковороде и в том же масле обжаривают лепёшки. Когда всё готово, на лепёшки сначала выкладывают яйца, поливают их соусом, после чего добавляют любые другие ингредиенты.
мексиканские блюда рецепты
Источник https://delishglobe.com/

Чили кон карне — el chile con carne

Это блюдо особенно популярно в районах, находящихся на мексикано-техасской границе. Главные продукты для чили кон карне — острый перец, мелко нарезанное мясо и фасоль. Всё остальное добавляют по усмотрению, рецептов очень много и все они разные.
Мы представляем вам один из них:
Нарежьте перец и лук, измельчите чеснок. Обжарьте всё это на сковороде вместе с паприкой, молотым перцем и любыми другими специями на выбор. После этого увеличьте огонь и добавьте туда же говяжий или свиной фарш — его нужно обжаривать до изменения цвета. Когда фарш готов, добавьте его к говяжьему бульону, туда же добавьте томатную пасту и помидоры, варите всё минут 20, а затем добавьте фасоль. Варите на медленном огне ещё около 10 минут.
мексиканская кухня в домашних условиях
Источник https://img.turkishstylecooking.com/

Гарниры и салаты — las guarniciones y las ensaladas

Мексиканский боул — el tazón mexicano

Мексиканский боул может быть разным в зависимости от региона — он напоминает поке. В типичный такой боул входят рис, фасоль, какое-нибудь мясо, помидоры и другие овощи, гуакамоле, а ещё часто начос. Мексиканский боул любят подавать с кучей разных соусов.
блюда мексики
Источник https://24smi.org/

Мексиканский красный рис — el arroz rojo

Этот гарнир популярен не только в Мексике, но и на юго-западе США. Чтобы приготовить рис по-мексикански, основные ингредиенты, которые вам понадобятся — белый рис, томаты, лук, куриный бульон и чеснок.
Промойте рис. Измельчите помидоры, лук и чеснок, добавив к ним немного бульона, чтобы получился соус. Смешивайте до однородной массы. Рис обжарьте, после чего добавьте к нему соус, оставшийся бульон и овощи на ваш выбор. Доведите до кипения, после чего перемешайте и варите ещё около 20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость.
национальная мексиканская кухня
Источник https://editorialtelevisa.brightspotcdn.com/

Мясные и острые блюда — los platos de carne y los platos picantes

Фахитаc — las fajitas

Фахитас — одно из самых популярных блюд техасско-мексиканской кухни. Для его приготовления вам понадобятся лепёшки, мясо (курица или говядина), перец, лук и специи. Сначала нарежьте мясо и овощи полосками, после чего обжарьте их с различными специями. Затем разогрейте лепёшки, начините их мясом и овощами, добавив какой-нибудь соус, например, гуакамоле, сальсу или сметану.
мексиканская кухня национальные блюда
Источник https://images.squarespace-cdn.com/

Чили Реллено — el chile relleno

Это блюдо в основном готовят из болгарского перца и популярно оно не только в Мексике, но также в Гватемале и Коста-Рике. Начинка везде разная.
Для начала очистите перцы и запекайте их до тех пор, пока кожица не подрумянится и не будет легко отделяться. Затем начините их чем-нибудь — например, мясом и сыром. Обваляйте каждый перец во взбитом яйце и обжарьте в горячем масле, чтобы перцы покрылись золотисто-коричневой корочкой. Подавайте с тёплым томатным соусом.
что едят в мексике
Источник https://www.goya.com/

Выпечка и десерты — el pastel y los postres

Тыквенные лепёшки сопайпильяс — las sopaipillas

Лепёшки сопайпильяс популярны по всей Латинской Америки и делаются по-разному. Такие тыквенные лепёшки особенно популярны в двух странах — Мексике и Чили.
Чтобы приготовить такие лепёшки, для начала отварите тыкву и измельчите её в пюре. В большой миске смешайте тыквенное пюре, разрыхлитель, соль и муку. Добавьте растопленное сливочное масло в смесь и мешайте до получения гладкого и эластичного теста. Раскатайте тесто до толщины примерно 2-3 миллиметра и вырежьте сопайпильяс желаемой формы — чаще всего они круглые. Разогрейте большое количество масла на сковороде и обжарьте сопайпильяс до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, после чего оставьте их на бумаге, чтобы сошли излишки масла. Подают их обычно с сахарной пудрой или мёдом.
мексиканские рецепты
Источник https://www.cursodecocinaonline.cl/

Эмпанадаc — las empanadas

Эта мексиканская выпечка похожа на наши русские пирожки. Для приготовления эмпанадас вам понадобится тесто и начинка на ваш выбор. Эмпанадас можно жарить или запекать.
Для приготовления теста смешайте муку, воду, масло и соль. После того как оно немного постоит, сформируйте шарики, сплющите их и раскатайте в тонкие кружочки. Для начинки обычно берут мясо, курицу или говядину, болгарский перец, лук и специи, например, паприку. Обжарьте все выбранные для начинки ингредиенты на сковороде.
Когда тесто и начинка готовы, можно собирать эмпанадас. Кладите начинку в самый центр кружочков, после чего закрывайте их в треугольную форму, зажимая края. Обжарьте их в горячем масле или запекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета.
мексиканская кухня названия
Источник https://cuk-it.com/

Напитки — las bebidas

Агуас фрескас — aguas frescas

Агуас фрескас — освежающие безалкогольные напитки, которые готовят из фруктов или цветов, воды и сахара. Иногда также добавляют семена.
Рецепты очень разные, потому что вкусов — не сосчитать. Вот один из самых интересных вариантов — Агуа-де-Ямайка — напиток с гибискусом:
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте цветки гибискуса. Дайте покипеть 5-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь под крышкой не менее чем на 30 минут, чтобы вкус стал более ярким. Затем процедите смесь, чтобы убрать цветки, добавьте сахар по вкусу и подавайте со льдом.
блюда мексиканской кухни рецепты
Источник https://www.kcrw.com/

Чампуррадо — el champurrado

Чампуррадо — традиционный мексиканский горячий напиток с добавлением шоколада и, как правило, кукурузной муки, что придаёт ему более густую, кремовую текстуру. Напиток готовят, смешивая муку с водой или молоком до полного растворения. Затем добавляют шоколад, сахар, а также корицу и другие специи по желанию. Его варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить слипание и образование комков.
еда мексиканцев
Источник https://www.goya.com/

Соусы — las salsas

Гуакамоле — el guacamole

Гуакамоле очень популярен в Мексике и других странах Латинской Америки и используется в самых разных блюдах. Готовят его из авокадо, лука, помидоров, зелёного чили, кинзы и лимонного сока. Сначала разомните авокадо в миске, затем добавьте мелко нарезанный лук, помидоры, перец и кинзу. Затем выжмите сок лайма и посолите, после чего тщательно перемешайте всё.
мексика кухня
Источник https://www.eatme.eu/

Моле — el mole

Моле — культовый мексиканский соус, характеризующийся густотой и ярким ароматом. Готовят его из смеси перца чили, специй, орехов и других ингредиентов. Есть несколько разновидностей моле, самый популярный — моле поблано el mole poblano.
Чтобы получить моле поблано, обжарьте, очистите и замочите в горячей воде (для размягчения) перцы. Затем обжарьте их с измельчёнными луком, чесноком, кусочками хлеба, орехами, помидорами и шоколадом на свином жире.
кухня мексики
Источник https://mmmole.com/

Пико-де-гайо — el pico de gallo

Пико-де-гайо — очень яркий соус, приготовленная из рубленых сырых ингредиентов, таких как помидоры, лук, перец чили и кинза. Обычно также добавляют сок лайма. Этот соус часто используют в качестве гарнира к тако и начос.
Для самостоятельного приготовления соуса, нарежьте помидоры, лук и перец чили мелкими кубиками, а также нарежьте кинзу. Смешайте всё это в миске, добавьте сок лайма и соль по вкусу. Дайте постоять несколько минут, чтобы все вкусы перемешались между собой.
что едят мексиканцы
Источник https://dzen.ru/

Сальса — la salsa

Сальса — это не отдельный соус, это название для явления. Мексиканские соусы известны на весь мир своим вкусовым разнообразием. Как правило, сальса — это острая заправка для усиления вкуса различных блюд. Сальсы бывают разных видов и готовятся в основном из таких ингредиентов, как помидоры, перец чили, лук, различные травы и специи.
кухня мексики
Источник https://foodnrock.com/
Другие статьи
    Хотите получать новые материалы первыми? Подпишитесь на рассылку!
    Спама не будет ;)
    Мы в социальных сетях