Любите порадовать себя чем-то сладеньким? Мы тоже! Сегодня предлагаем вам узнать классические рецепты испанских традиционных сладостей: кратко рассказываем, какие понадобятся ингредиенты и как приготовить испанские десерты.

Рисовый пудинг — el arroz con leche
Рисовый пудинг — не придумка испанцев. Это типичный десерт для многих стран и культур, пришедший в Европу из Азии. Для приготовления рисового пудинга вам понадобятся всего лишь рис, молоко и сахар. Многие испанцы любят также использовать корицу при приготовлении и лимонную цедру.
Подогрейте молоко с корицей и лимонной цедрой, затем добавьте круглозёрный рис. Варите на медленном огне до готовности риса, после чего добавьте сахар и варите ещё несколько минут до загустения, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте десерт корицей.

Шоколад с чуррос — el chocolate con churros
Чуррос — это что-то типа пышек, только в формате длинных, тонких палочек. Обычно чуррос едят на завтрак или полдник и подают их вместе с горячим шоколадом: сочетание горькой сладости шоколада с солёными маслянистыми хрустящими чуррос нравится многим.
Чтобы приготовить чуррос, налейте в кастрюлю воду, добавьте сливочное масло, соль и сахар и держите на среднем огне. После этого добавьте туда муку и начните быстро мешать. Когда тесто соберётся в шарик, снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть. По очереди добавьте два яйца, смешайте всё до однородной массы.
Разогрейте растительное масло на сковороде и переложите тесто в специальный шприц для чуррос или нечто похожее. После этого можете начинать выдавливать тесто в масло. Чуррос обычно жарят до золотисто-хрустящей корочки, а после посыпают корицей и сахарной пудрой. Обычно чуррос макают в горячий шоколад, а не просто едят отдельно и запивают.

Каталонский крем — la crema catalana
Этот десерт по-другому также называют кремом святого Иосифа, потому что его часто готовят на 19 марта, день Святого Иосифа и день отца в Испании. Для приготовления вам понадобятся молоко, яичный желток, сахар, мука и для вкуса корица и лимонная или апельсиновая цедра.
Подогрейте молоко с корицей и цедрой, дайте ему настояться, затем смешайте с яичными желтками, сахаром и мукой и варите до загустения. Разлейте крем по ёмкостям, охладите в холодильнике и перед подачей посыпьте сахаром и карамелизируйте с помощью паяльной лампы для получения характерной хрустящей корочки.

Мечтаете о сладких гастрономических приключениях в Испании, но не знаете, с чего начать? Хотите удивить друзей необычным десертом или рассказать о любимом лакомстве на испанском?
С нами вы:
- Поделитесь впечатлениями: научитесь описывать вкус и аромат, чтобы заинтересовать других и продолжить разговор на испанском.
- Обогатите свой словарный запас: выучите новые слова и фразы о еде, чтобы общаться на гастрономические темы легко и уверенно.
Энсаймада — la ensaimada de Mallorca
Это сладкая спиралевидная выпечка, типичная для кухни Балеарских островов, приготовленная из ферментированного теста, замешенного на муке, яйцах, сахаре и, что особенно важно, свином жире. Отсюда и название, поскольку saïm на Майорке означает свиной жир.
Чтобы приготовить энсаймады, растворите дрожжи в тёплой воде, смешайте с мукой, сахаром и яйцами и замесите тесто. Оставьте его отдохнуть не менее чем на 2 часа, затем тонко раскатайте, смажьте жиром, сверните спиралью и оставьте ещё на 2 часа. Выпекайте при температуре 180°C до золотисто-коричневого цвета, после чего достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Карамельный пудинг или флан — el flan
Карамельный пудинг есть в разных европейских странах, но особенно он ассоциируется с Испанией и Португалией.
Флан готовят из заварного крема, основными ингредиентами для которого являются яичные желтки, иногда немного белка, молоко и сахар. После того как всё замешено, приготовленное охлаждают для получения желеобразной текстуры.

Жареное молоко или лече фрита — la leche frita
Лече фрита — традиционный десерт, особенно популярный во время Страстной недели.
Чтобы приготовить лече фрита, разогрейте молоко, добавив сахар и по желанию лимонную цедру и корицу, затем добавьте муку, помешивая до загустения. Вылейте заварной крем в форму, дайте ему остыть и застыть, затем нарежьте на квадратики. Обваляйте кусочки в муке и взбитом яйце, обжарьте в горячем масле до появления золотистой корочки, дайте стечь воде, затем обваляйте в сахаре и корице.

Источник https://blog.amigofoods.com/
Польворон — el polvorón
Польворон — печенье, которое особенно популярно в рождественский период. Его делают из муки, масла, сахара и молотого миндаля. Оно отличается рассыпчатой текстурой, напоминающей порошок, и его специально выпекают так, чтобы добиться хрупкости.
Обжарьте муку и миндаль в духовке, после чего дайте им время остыть. Взбейте масло с сахаром до получения однородной массы, затем добавьте миндаль. После этого начните потихоньку добавлять просеянную муку. Добавляйте до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Затем раскатайте тесто и сделайте из него печенье нужной формы.

Источник https://patijinich.com/
Торт/пирог Сантьяго — la tarta de Santiago
Пирог Сантьяго — традиционный галисийский десерт, приготовленный из миндаля, яиц и сахара. На поверхность пирога обычно наносят характерную форму креста Сантьяго.
Обычно пирог готовят сразу из миндальной муки, но, если у вас такой нет, можно взять обычную и смешать её с миндалём. Эту муку смешайте с сахаром, после чего начните добавлять яйца, тщательно перемешивая после каждого. Также можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. После того как пирог будет готов, положите на него слепок креста Сантьяго и посыпьте весь пирог мукой.

Источник https://easycdn.es/
Туррон — el turrón
Туррон является одной из традиционных сладостей, которые подают на Рождество. Существует два основных вида: хихонский мягкий туррон с перемолотым в пасту миндалём и аликантский твёрдый туррон с цельным миндалём.
Для самостоятельного приготовления туррона вам необходимо взбить белок, добавить мёд и сахар, после чего добавить измельчённый миндаль. Готовое оставьте в холодильнике на минимум 2 дня.

Источник https://s3.ppllstatics.com/
Желтки святой Терезы или Авильские желтки — las yemas de santa Teresa o yemas de Ávila
Это традиционная сладость из Авилы, отсюда и второе название. Желтки святой Терезы готовятся преимущественно из яичного желтка и сахара, в результате чего получаются маленькие золотистые кремовые шарики, которые подаются в скрученных бумажных пакетиках.

Источник https://imag.bonviveur.com/


