Дни недели на испанском

Дни недели на испанском

С какого дня начинается неделя в Испании? Как звучат названия дней недели на испанском? Сегодня разбираем произношение и происхождение дней недели в испанском, а также делимся простыми фразами для их запоминания. Уже всё знаете? Тогда пройдите тест для самопроверки в конце статьи!


Люди придумали много вещей, чтобы было проще ориентироваться в пространстве. Нам было бы тяжело, если бы мы не умели ориентироваться во времени, днях недели, месяцах, временах года. В этой статье — всё самое важное про дни недели в испанском.

Los días de la semana

На испанскомПроизношениеПеревод
lunesлýнэспонедельник
martesмáртэсвторник
miércolesмьéрколессреда
juevesхуэ́вэсчетверг
viernesвьéрнэспятница
sábadoсáбадосуббота
domingoдоми́нговоскресенье

Обратите внимание: все дни недели в испанском языке мужского рода.

Что касается числа, с lunes по viernes слова одинаковы как в единственном, так и во множественном числе. А вот sábado и domingo (ед. ч.) меняются на sábados и domingos (мн. ч.):

  • Nos vemos el lunes. — Встретимся в понедельник.
  • Ángela y yo nos encontramos los lunes. — Мы с Анхелой встречаемся по понедельникам.
  • Nos vemos el sábado. — Встретимся в субботу.
  • Ángela y yo nos encontramos los sábados. — Мы с Анхелой встречаемся по субботам.

Происхождение названия дней недели в испанском

Все названия дней недели в испанском языке идут от римлян, а те, в свою очередь, позаимствовали их у греков.

В Древней Греции дни недели были названы в честь богов и небесных тел, порядок был следующий:

  1. Гелиос/ Солнце (Sol),
  2. Селена/Луна (Luna),
  3. Арес (Ares),
  4. Гермес (Hermes),
  5. Зевс (Zeus),
  6. Афродита (Afrodita)
  7. и Кронос (Cronos).

Римляне взяли за основу эту семидневную неделю и заменили имена греческих богов на имена римских богов, соответствующих им по сфере влияния. Предлагаем рассмотреть происхождение названия каждого дня отдельно.

  • El lunes
    Неделя в Испании начинается с понедельника. Луна (Luna) была богиней и олицетворением луны, возницей лунной колесницы, эквивалентом греческой богини Селены. В некоторых произведениях римских авторов её роль также отождествлялась с Дианой, богиней плодородия, охоты и женственности.
  • El martes
    Вместо Ареса в римской мифологии был Марс (Marte), бог войны, храбрости, мужественности. Римляне, хотя и создали Марса под влиянием Ареса, во многом преобразили образ своего бога: к Аресу в греческой мифологии относились с презрением, он считался разрушителем, в то время как в римской мифологии Марс олицетворял военную мощь и обеспечение мира, считался отцом римского народа.
  • El miércoles
    Эквивалентом Гермеса в римской мифологии был Меркурий (Mercurio), бог моря, путешествий, удачи, хитрости и красноречия. Он был посланником богов, а само его имя происходит от латинского слова merx — товар, так как его считали также богом изобилия и коммерческого успеха.
  • El jueves
    В роли Зевса в римской мифологии был Юпитер (Júpiter). Юпитер был главным богом, отцом всех богов и людей. Что интересно, Юпитер, в отличие от других божеств, не был заимствован из греческой мифологии. Изначально он был богом неба и климата, затем был защитником римских городов и законов, пока в конечном итоге, как и его греческий коллега, не стал богом богов. Юпитер олицетворял божественную власть и больше всего почитался в период Римского царства. С приходом Римской республики его значение уменьшилось, а культ приобрёл новые формы: ностальгия по царской власти считалась изменой.
  • El viernes
    Эквивалентом Афродиты в римской мифологии была Венера (Venus). Венера почиталась как богиня любви, плодородия и всего прекрасного. Венере поклонялись многие, сам Юлий Цезарь принял её в качестве своей защитницы, поэтому Вергилий, автор великой «Энеиды», указал, что Венера была прародительницей всего римского народа по женской линии.
  • El sábado
    На месте Кроноса в римской мифологии был Сатурн (Saturno), бог земледелия и урожая. Сатурн пожирал своих детей, потому что его старший брат, разрешивший Сатурну царствовать вместо него, поставил условие, что для сохранения власти у Сатурна не должно быть детей. Одна из самых известных картин великого испанского художника Франсиско Гойи посвящена именно этому сюжету.
  • El domingo
    Слово domingo происходит от dominĭcus — день Господа. В Древнем Риме этот день называли dies solis — день солнца (то есть día del sol по-испански). Сол (Sol) был богом солнца, совсем как греческий Гелиос. В Римском царстве его отождествляли с богом начала и конца Янусом, но позднее он стал отдельным богом.
Франсиско Гойя, «Сатурн, пожирающий своего сына», 1819-1823

Полезные фразы

Вот несколько простых фраз на испанском о днях недели.

➤ Когда вас спрашивают: «¿Qué día es hoy?» — «Какой сегодня день?», можно ответить: Hoy es + день недели. То же самое с вчера и завтра. Например:

  • Hoy es viernes. — Сегодня пятница.
  • Ayer fue jueves. — Вчера был четверг.
  • Mañana es sábado. — Завтра суббота.

➤ Когда спрашивают: «¿Cuál es tu día favorito de la semana?» — «Какой твой любимый день недели?», отвечаем: «Mi día favorito es + день недели». Например:

  • Mi día favorito es el sábado porque descanso todo el día. — Мой любимый день недели суббота, потому что я весь день отдыхаю.

➤ Когда у вас хотят уточнить о мероприятии, задавая вопрос типа: «¿Cuándo es el cumpleaños de Jorge?» — «Когда день рождения Хорхе?», можно ответить без уточнения: «El miércoles» (артикль важен!). Если же вы хотите уточнить, точно ли мероприятие будет в какой-то день, используйте фразу: «¿El evento es + день недели?». Например:

— El cumpleaños de Jorge es el viernes, ¿no? — День рождения Хорхе в пятницу, да?
— No, qué dices, es el miércoles, ya es mañana. — Нет, ты что, он в среду, это уже завтра.

➤ Когда спрашивают про планы, говорят: «¿Cuáles son tus planos para + день недели?». Отвечаем: «День недели + voy a…». Например:

— ¿Cuáles son tus planes para el viernes? — Какие у тебя планы на пятницу?
— El viernes voy a un bar con mis amigas. — В пятницу я иду в бар с подругами.

Если хотите подтянуть свой уровень испанского языка, регулярно тренировать навык говорения и расширять словарный запас, то записывайтесь на пробный урок в Español Online, и мы составим для вас индивидуальный план занятий.

Предлагаем посмотреть небольшое интерактивное видео про дни недели:

Стихотворение

Люди посвящают дням недели целые стихотворения. Вот одно из таких произведений на сайте, где каждый может опубликовать своё творение. Комментарий от автора: «Я считаю, что каждый день недели имеет что-то особенное, какую-то характеристику, делающую его неповторимым».

ОригиналПеревод
Los lunes siempre renegadosПонедельники всегда отвергнутые,
y los martes olvidados,А вот вторники — забытые,
son martes para olvidar.Вторники, чтобы забывать.
Miércoles, miércolesСреды, среды,
extraños y raros.Странные и редкие.
Esos miércoles para no pensar.Те среды, чтобы не думать.
Y los jueves son:А четверги
o muy tranquilosИли очень спокойны,
o muy alterados.Или очень неординарны.
Los viernes son atontados,Пятницы неуклюжие,
siempre, aturdidosВсегда оглушённые
y alocados terminan cansados.И в сумасшествии угасают.
Y esos días esperados,А эти долгожданные дни —
los sábados de ilusión,Мечтательные субботы,
muy ilusionados.Очень мечтательные.
No olviden los domingos.Не забывайте и про воскресенья.
Amargados y confundidos,Горькие и растерянные,
los pensativos domingos.Задумчивые воскресенья.

Автор: Luca, 14.12.2010

< На главную блога
Содержание

    Другие статьи

    Запишитесь на подбор и урок-знакомство с преподавателем

    🧑📈 Обсудим результаты, к которым хочется прийти

    📃 Составим индивидуальный план

    🇪🇸 Определим уровень языка

    Запишитесь на подбор <span>и урок-знакомство</span> с преподавателем