Стажировка в Испании — это не просто практика, а шаг к международной карьере и свободному испанскому. Какие программы востребованы, как подать заявку и сколько это стоит? Обо всём этом в нашем новом материале.
Вы наверняка слышали про различные организации, которые помогают студентам выбрать подходящую программу и отправиться в другую страну на стажировку. Такие программы популярны во всём мире, так как помогают студентам получить обширный опыт: карьерный, жизненный, культурный. Если вы тоже мечтаете об этом и выбрали Испанию в качестве направления для стажировки, эта статья для вас.

Что включает в себя стажировка
Стажировка является рабочей практикой по выбранной вами специальности. Она помогает увидеть рабочую атмосферу изнутри, применить полученные в университете знания на деле и усовершенствовать свои навыки. Вы будете взаимодействовать непосредственно с руководителем компании или его помощниками и повышать квалификацию.
И да, не стоит путать стажировку с волонтёрством в Испании — об этом у нас есть отдельная статья.
Знание языка — ваш ключ к успешной стажировке. Чем лучше вы говорите по-испански, тем больше у вас шансов проявить себя и получить предложение о работе. Записывайтесь на индивидуальные занятия по испанскому в Español Online — учитесь в прямом эфире с преподавателем, практикуйте речь и уверенно выходите на рынок труда.
Требования к кандидатам
Требования могут различаться, но основные обычно такие:
- быть совершеннолетним (чаще всего от 18 до 30 лет),
- обучение по специальности, связанной со стажировкой (иногда подходят недавние выпускники),
- знание испанского и/или английского.
Что касается языка, везде могут быть разные требования к уровню: где-то нужно знание языка от В2, на некоторых стажировках хватит и начального уровня испанского языка, а какие-то стажировки вообще могут быть англоязычными и испанский вы начнёте учить уже на месте на дополнительных курсах.
По визе: если вы — гражданин Европейского Союза, вам не нужна специальная виза для прохождения стажировки в Испании. Если же у вас гражданство России или любой другой страны, не входящей в состав ЕС, то необходимо сделать студенческую визу.
Условия
В зависимости от вашей сферы деятельности и от правил самой компании, ваша стажировка будет длиться от 2 до 6 месяцев, а занятость в неделю будет составлять 20-40 часов. Платят за стажировку не везде — это не предусмотрено по закону, но некоторые работодатели поощряют своих стажёров и выделяют им 100-400 евро в месяц.
Стоимость
Бесплатная стажировка в Испании — редкость. Точную стоимость за стажировку мы назвать не можем по очевидным причинам: всё зависит от вашей специальности, престижа компании, направления, месяцев прохождения. В целом, сумма варьируется от 300 до 2500 евро.
Не забывайте про дополнительные расходы, если вы не являетесь студентом испанского университета: виза, перелёт, проживание, еда и так далее.
Востребованные направления и специальности
Чаще всего для стажировок студенты выбирают популярные города с большими возможностями, чтобы обзавестись там связями и остаться в Испании или вернуться после окончания учёбы на родине. Среди таких городов: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Гранада, Сарагоса.
Говоря о специальностях, не секрет, что во многом экономика Испании опирается на туристический сектор, поэтому страна является привлекательным направлением для студентов, чьи специальности связаны с туристическим, гостиничным и ресторанным бизнесом, а также кулинарным делом и финансовой сферой.
Как иммигрировать в Испанию с помощью стажировки
Как и с волонтёрством и учёбой по обмену, многие выбирают стажировку в Испании, чтобы позже иммигрировать в эту страну. В этом случае многое зависит от вас и вашего умения общаться.
Главное, что вы можете сделать — это проявить себя в качестве самого лучшего сотрудника. Банально, но будьте ответственны, внимательны и исполнительны. Так работодатель заметит вас и, возможно, предложит продлить ваше пребывание в его компании.
И все же даже при отличных навыках нет гарантий, что работодатель пригласит вас занять вакантное место. Поэтому советуем по ходу стажировки знакомиться с людьми и заводить полезные связи: не исключено, что кто-то захочет сделать вам заманчивое предложение. Тогда вам уже придётся делать рабочую визу, а потом и до получения внж недалеко.