Топ-24 национальных блюда испанской кухни

Топ-24 национальных блюда испанской кухни

Что попробовать в Испании из еды? Какие блюда Испании являются лучшими? Мы собрали главные блюда испанской национальной кухни в одном месте, чтобы вы могли приготовить любое из этих фирменных блюд в домашних условиях. А ещё рассказали об особенностях испанской кухни и пищевых привычках испанцев.


Кухня Испании славится своей лёгкостью, а некоторые блюда — просто пальчики оближешь! Выбирайте блюда из нашего списка, составляйте себе собственное меню и готовьте по классическим простым рецептам, чтобы погрузиться в атмосферу Испании.

Особенности и история испанской кухни

Традиционная испанская кухня богата и разнообразна, отличается по регионам и содержит в себе культуру и традиции разных народов. Для испанской еды характерно использование свежих овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, оливкового масла, а также мяса, особенно говядины и свинины. Что касается напитков, не секрет, что испанцы обожают вина и пиво, а по утрам, как и итальянцы и французы, пьют кофе.

Испанская кухня развивалась на протяжении веков под влиянием многих народов, все они так или иначе оставили свой след. Например, из римского периода пришло оливковое масло и вино, а из арабского — фрукты, специи, орехи и более разнообразное использование риса. В целом испанская кухня основана на принципах средиземноморской диеты.

Национальные блюда Испании

Первые блюда и супы — primeros platos y las sopas

Ахобланко — el ajoblanco

Этот холодный суп, который отлично помогает освежиться в жару, очень популярен в Андалусии, Кастилии-Ла-Манче и Эстремадуре. Его готовят из хлеба, миндаля, чеснока, оливкового масла и уксуса.

Хлеб необходимо замочить, после чего добавить его вместе с миндалём, чесноком, уксусом и солью (по вкусу) в блендер. После того как всё смешается до кремообразной массы, не выключая блендер, тонкой струйкой добавляйте оливковое масло до желаемой консистенции. Затем слейте всё в кастрюлю или миску и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 2-3 часа. При подаче суп обычно украшают виноградом или дольками дыни.

Источник https://academiagastronomica.com/

Гаспачо — el gazpacho

Одно из главных блюд андалузской кухни, распространившееся по всей стране. Гаспачо — лёгкий суп, который подают охлаждённым. Он готовится из помидоров, огурцов, перца, хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.

Замочите хлеб, после чего закиньте его в блендер. Все овощи необходимо очистить от кожуры, очень мелко нарезать и перемешать в блендере вместе с хлебом и водой (не той, в которой вы замачивали хлеб, а чистой). Добавьте оливковое масло, чеснок, уксус и специи по вкусу. После этого суп нужно оставить в холодильнике охлаждаться. Иногда при подаче в суп добавляют мелко нарезанные огурцы и помидоры, но некоторые предпочитают «выпивать» его без необходимости что-то жевать.

Источник https://eatcampogrande.com/

Косидо — el cocido

Это рагу обычно готовят в горшочке или в кастрюле. Из ингредиентов — мясо (баранина, курица, говядина или свинина), колбаски, различные овощи (чаще всего капуста, картофель, морковь, пастернак, лук) и бобовые (например, нут и фасоль).

Бобовые необходимо замочить на ночь. Днём нарежьте мясо и колбаски, после чего положите это всё в кастрюлю вместе с бобовыми, залейте холодной водой и доведите до кипения. Во время готовки не забывайте убирать появляющуюся пенку. Как только произойдёт закипание, добавьте овощи (кроме картофеля) и уменьшите огонь. Варить на медленном огне нужно часа 2 (или до готовности бобовых), после чего добавьте картофель и варите до полной готовности.

Подача может быть разной: некоторые подают всё приготовленное сразу, другие разделяют и подают в разных тарелках бульон, овощи и мясное.

Источник https://imag.bonviveur.com/

Пучеро — el puchero

Традиционное испанское рагу, очень похожее на косидо. В Испании это блюдо распространено в Андалусии и на Канарских островах, но оно также популярно в некоторых регионах Аргентины, Колумбии и Уругвая. Рецепт может различаться в зависимости от региона, но обычно это — мясо (курица, говядина или свинина), колбаски, картофель, морковь, лук, а также иногда кукуруза, тыква и бобовые. По готовке и подаче всё то же самое, что при готовке косидо.


Источник https://imag.bonviveur.com/

Мечтаете не просто пробовать испанские блюда, а понимать их душу? Хотите разбираться в тонкостях вкуса, узнавать секреты от шеф-поваров и открывать для себя скрытые гастрономические сокровища Испании?

С Español Online вы станете настоящим экспертом в испанской кухне и сможете общаться с испанцами о еде на их языке как равный!

На наших индивидуальных занятиях вы:

  • Научитесь читать оригинальные рецепты от знаменитых испанских шеф-поваров, понимая игру слов и авторский замысел.
  • Узнаете диалекты и локальные названия продуктов, чтобы заказывать самые редкие деликатесы в любом уголке Испании.
  • Сможете вести гастрономические беседы с испанцами, удивляя их своими знаниями и страстью к их кухне.
  • Попробуете бесплатно: запишитесь на пробный урок уже сегодня.

Вторые блюда — segundos platos

Мексиканское рагу — el estofado de res

Обычно такое рагу готовят из говядины, томатной пасты, сладкого картофеля и перца, моркови, красного вина, сельдерея, лука, чеснока и говяжьего бульона. Чаще всего мексиканское рагу готовят в скороварке, но можно и в обычной кастрюле.

Мясо нужно обжарить со всех сторон, но не до полной готовности. Лук и чеснок обжарить вместе, после чего добавить к ним томатную пасту. Затем всё добавить в кастрюлю — мясо, все овощи, вино и говяжий бульон. После этого тушить до полной готовности. Те, кто любят еду поострее, могут добавить чилийский перец. При подаче мексиканское рагу украшают петрушкой.


Источник https://www.cocinadelirante.com/

Мигас — las migas

Это блюдо отличается в ингредиентах по всей Испании, а также в некоторых странах Латинской Америки. Традиционный мигас состоит из хлеба, колбасок чоризо, бекона, чеснока и паприки.

Хлеб нужно замочить в воде, после чего оставить отмокать часа на 2, а лучше — на ночь. В сковородке обжарьте чеснок на оливковом масле, затем достаньте и обжарьте там же колбаски и бекон до хрустящей корочки. В то же масло добавьте паприку и обжарьте там хлебные мякиши. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Когда увидите, что они становятся золотистыми, можно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать их. Подают это блюдо горячим и обычно украшают виноградинками.


Источник https://imag.bonviveur.com/

Паэлья — la paella

Паэлья, возможно, самое популярное испанское блюдо в головах большинства иностранцев. Сами испанцы же видят паэлью больше не как национальное блюдо, а как блюдо валенсийской кухни. От региона к региону паэлья различается в наполнении. Чтобы приготовить традиционную валенсийскую паэлью, вам понадобится рис, курица, кролик, зелёная фасоль, белая фасоль, помидоры, шафран и оливковое масло. По желанию также можно добавить улиток.

Паэлью готовят в специальной сковороде, которая называется паэльера. На разогретом оливковом масле обжарьте курицу и кролика, добавив соль и перец по вкусу. Затем обжарьте фасоль с помидорами, после чего нужно добавить воду, которая в три раза превышает объём риса. Если вы добавляете улитки, как раз тут настаёт момент их обжарки. Готовьте всё это минут 15-20 на сильном огне, после чего добавьте рис с шафраном. Готовьте на сильном огне 5 минут, затем на среднем огне столько же и, наконец, на очень слабом огне 5–8 минут. Перед подачей дайте паэлье постоять несколько минут, накрыв чистой тканью. Подают паэлью обычно в той же сковородке, в которой она готовилась.

Источник https://www.cuisinedespagne.fr/

Тортилья — la tortilla de patatas

Если вы совсем ничего не знаете об испанской кухне, то, скорее всего, при слове «тортилья» вы представляете кукурузную или пшеничную лепёшку с наполнением. Испанская тортилья — это некий омлет из картофеля. Для приготовления такой тортильи помимо картофеля вам понадобятся яйца, оливковое масло и лук (по желанию). Это очень простой и быстрый рецепт: сначала картофель и лук обжаривают в масле, после чего их смешивают со взбитыми яйцами и готовят на сковороде до готовности.


Источник https://e00-elmundo.uecdn.es/

Эспето — el espeto

Типичное блюдо на побережьях Гранады и Малаги. Рыбу, традиционно сардины, нанизывают на тонкие длинные тростники, после чего жарят на дровах на пляже, посолив при необходимости.

Техника заключается в том, что сардины нанизываются на палочки через спинки, обеспечивая равномерное расположение: кончик палочки вставляется в спину сардины на уровне спинного плавника, гранича с позвоночником, при этом не ломая его, и выходит через брюхо. Если вы решите приготовить эспето, всегда следите за направлением ветра, чтобы сардины не горели и не дымились. Такое блюдо готовится за 5-6 минут.

Источник https://iloftmalaga.com/

Закуски — los aperitivos

Сыр — el queso

Испания может похвастаться широким ассортиментом сыров, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и вкусами, отражающими разнообразие её регионов. Одни из самых популярных испанских сыров:

  • Бургос (Кастилия и Леон).
  • Кабралес (Астурия).
  • Манчего (Кастилия-Ла-Манча).
  • Маон (Балеарские острова).
  • Махореро (Канарские острова).
  • Тетилья (Галисия).
  • Торта дель Касар (Эстремадура).
Источник https://mahesoprofesional.com/

Тапас — las tapas

Известные испанские закуски тапас неотрывно связаны с культурой хождения по барам. Это небольшие порции еды, которые могут подаваться горячими или холодными, и значительно различаются по ингредиентам и способу приготовления в зависимости не просто от региона, но даже бара. Например, это может быть вяленое мясо с оливкой на кусочке багета, а могут быть креветки, приготовленные в оливковом масле с чесноком, которые подадут на хлебце. И ещё куча разных вариантов — тут фантазии испанцам не занимать.

Источник https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.com/

Тигры — los tigres

Тигры — разговорное название для тигровых мидий. Эта популярная закуска готовится так: мидии фаршируются соусом бешамеля и мясом мидий, обжариваются в кляре и слегка приправляют острым соусом. Хотя тигры можно найти по всей Испании, особой популярностью такая закуска пользуется в Валенсии.


Источник https://www.pequerecetas.com/

Хамон — el jamón

Одно из главных достояний Испании — сыровяленый свиной окорок. У этого деликатеса столько рецептов, что жизни не хватит, чтобы все посчитать. Каждая семья готовит хамон по-своему, по-особенному. В зависимости от вида, мясо может быть отрезано как от всей ноги до копыта, так и только до плюсны. Хамон — очень тонко нарезанные слайсы.

В основном выделяют два вида хамона в зависимости от породы свиньи — хамон иберико, jamón ibérico, и хамон серрано, jamón serrano. Они отличаются как по способу приготовления, так и по выдержке. Выдержка хамона — сложный процесс, в ходе которого свежий хамон превращается в вяленый продукт, приобретая характерный вкус и аромат. Для этого нужно, чтобы произошло обезвоживание, и начался процесс взаимодействие соли с белками и жирами.

Источник https://www.lacerca.com/imagenes/

Чоризо — el chorizo

Чоризо — колбаса, обычно приготовленная из свиного фарша, жира, паприки и других специй, которая подвергается копчению или вялению. Свинину и жир нарезают мелкими кусочками, после чего смешивают со специями (в зависимости от рецепта). Всю эту смесь набивают в свиную черву, а затем вялят на воздухе или коптят.

Источник https://especiaselexplorador.com/

Салаты — las ensaladas

Малагский — la ensalada malagueña

Как вы уже поняли по названию, этот салат типичен для Малаги, хотя едят его по всей Испании — он пользуется большой популярностью, особенно в летнее время. Из ингредиентов — отварной картофель, апельсин, мелко нарезанный зелёный лук, треска (бакаляу) и оливки. Заправка для салата обычно отличается в каждом месте.

Источник https://static.bainet.es/

Морской — la ensalada de mar

Типичный морской салат состоит из различных морепродуктов и свежих овощей. Обычно добавляют кальмаров, креветки, осьминога, мидии, томаты, болгарский перец и лук. Заправка делается из лимона, оливкового масла, соли и по желанию перца.

Источник https://www.conservasbaymar.com/

Энсалада микста — la ensalada mixta

Буквально энсалада микста переводится как смешанный салат. Помимо салата-айсберга, добавляют помидоры, яйца, кукурузу, лук, тунец, оливки — по желанию и другие овощи, например, перец. Перемешанные ингредиенты поливают лимонным соком и добавляют специи по вкусу.


Источник https://imag.bonviveur.com/

Выпечка и десерты — el pastel y los postres

Пирог Сантьяго — la tarta de Santiago

Этот галисийский пирог любят готовить на день святого Иакова, которого в Испании называют Сантьяго, а также на День всех святых. Для приготовления вам понадобится миндальная мука (или миндаль + пшеничная мука), яйца, сахар, сахарная пудра, апельсиновая или лимонная цедра, а также слепок креста Сантьяго — для украшения.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму, в которой будете готовить пирог. Застелите её бумагой для выпечки. В миске смешайте миндальную муку с сахаром (можете также добавить корицу, если любите). Затем добавляйте яйца по одному — тщательно перемешивайте после добавления каждого яйца. Добавьте лимонную или апельсиновую цедру и запекайте примерно 30-40 минут. После того как достанете готовый пирог, положите слепок креста Сантьяго в середину и посыпьте пирог сахарной пудрой — затем осторожно уберите слепок.

Источник https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/

Польворон — el polvorón

Польворон — небольшой пирог или печенье, обычно приготовленный из пшеничной муки, масла, сахара и орехов, главный — миндаль или миндальная мука. Эту сладость родом из Андалусии часто едят на рождественских каникулах.

Если у вас уже есть миндальная мука — отлично, если нет — измельчите миндаль до очень мелкой крошки. Главное в этом рецепте — обжарить муку и миндаль в духовке. Пшеничной муке обычно требуется 35 минут, миндалю чуть меньше — минут 30. Дайте им остыть, а тем временем взбейте масло с сахаром до образования пасты. Добавьте миндаль (после того, как остынет) и корицу, если захочется, и продолжайте мешать, пока не получится тесто. После этого постепенно добавляйте просеянную муку. Когда получится нужное по консистенции тесто, раскатайте его, после чего можно делать печенье в формочках.


Источник https://www.lotesycestasdenavidad.es/

Туррон — el turrón

Туррон обычно едят на Рождество. Готовят его обычно из миндаля, мёда, яичного белка и сахара. Чтобы приготовить туррон, добавьте взбитый белок в смесь мёда и сахара, затем добавьте молотый и измельчённый миндаль. Вылейте всю смесь в форму и оставьте охлаждаться в холодильнике не менее двух дней.

Источник https://directivosygerentes.es/

Чуррос — el churro

Эту выпечку обычно едят с горячим шоколадом на завтрак. Чуррос готовят из теста, похожего на тесто для оладий, которое жарится во фритюре в горячем масле и обычно посыпается сахаром, а иногда и корицей.

Источник https://images.squarespace-cdn.com/

Напитки — las bebidas

Вина Риохи — los vinos de Rioja

Хотя многие испанские провинции делают свои собственные вина, вина Риохи популярны по всей Испании. Обычно эти вина выдерживаются в дубовых бочках, у них очень насыщенный цвет и фруктовый аромат с оттенками ягод, шоколада и лакрицы. Такие вина легко сочетать с любыми блюдами, оттого они так любимы и популярны.


Источник https://www.animalgourmet.com/

Клара — la clara

Клара — освежающий напиток, особенно популярный в летний сезон. Его готовят путём смешивания пива (обычно светлого) с газировкой или лимонадом. Смесь получается более светлой и менее горькой, чем просто пиво, отсюда и название, ведь clara с испанского — светлая, ясная.

Источник https://www.lavozdegalicia.es/

Сангрия — la sangría

Этот освежающий напиток знаменит даже за пределами страны. Готовят его обычно из красного вина, кусочков фруктов (лимон, апельсин, иногда персик) и сахара. Иногда также могут добавить небольшое количество ликёра или коньяка. Для освежающего эффекта добавляют холодную газировку. Подают со льдом.


Источник https://res.cloudinary.com/

Традиции испанской трапезы

Некоторое время для приёма пищи может показаться нам странными, но у испанцев так заведено:

  • Завтрак — el desayuno — с 7:00 до 10:00 — что-то лёгкое, иногда просто кофе.
  • Обед — el almuerzo — с 14:00 до 16:00 — главный приём пищи, более сытный, чем ужин.
  • Ужин — la cena — с 21:00, иногда и позже — легче обеда, но плотнее, чем завтрак.

Обед особенно важен для испанцев. Когда он наступает, за ним следует сиеста, поэтому многие учреждения в это время не работают. Конечно, в перерывах между приёмами пищи испанцы не сидят сложа руки и любят перекусить чем-то вкусным, а также выпить.

Испанцы любят собираться вместе за столом, выпить вина за обедом и ужином, а в испанском языке даже есть такое явление, как sobremesa — обычай оставаться за столом после еды и наслаждаясь обществом друг друга.

Для испанцев приём пищи — это целый ритуал. Не зря одна из главных традиций всех праздников в Испании — праздничные ужины, на которых собирается вся семья и друзья, чтобы провести время вместе, поедая вкусные блюда и обсуждая всё на свете.

< На главную блога
Содержание

    Другие статьи

    Запишитесь на подбор и урок-знакомство с преподавателем

    🧑📈 Обсудим результаты, к которым хочется прийти

    📃 Составим индивидуальный план

    🇪🇸 Определим уровень языка

    Запишитесь на подбор <span>и урок-знакомство</span> с преподавателем